https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20552| Document Type: | Monografia |
| Title: | Psicopolítica do esgotamento : formas sociais de estímulo à hiperprodutividade |
| Authors: | Santos, Kauan de Lima |
| Issue Date: | 18-Sep-2024 |
| Advisor: | Leite, Rogério Proença |
| Resumo : | As transformações ocorridas no mundo no final do último século, no que serefereaeconomia, desenvolvimento tecnológico, avanços de direitos sociais etc., fez comqueocapitalismo precisasse se reinventar (mais uma vez) para assegurar sua hegemoniaglobal,especialmente no que se refere às formas de exercício do poder. A questão que se colocaéaseguinte: como, no presente contexto, o trabalho pode ser tão exploratório e adoecedor semque nenhum tipo de oposição ou contestação surja? O presente trabalho, então, temoobjetivode estudar os dispositivos psicopolíticos presentes no contexto do trabalho e sua relaçãocomo adoecimento dos trabalhadores. A partir da pesquisa bibliográfica e entrevistassemiestruturadas com operadoras de telemarketing, com vasta experiência na área, equedesenvolveram algum tipo de psicopatologia no período em que desempenharamessafunção,busquei identificar as formas de estímulo existentes que visam fazer comque o sujeito, porconta própria, se sobrecarregue com o trabalho e aplique a si mesmo as coerções por nãoatingir as metas autoimpostas. As microrrecompensas aparecem como uma das formasmaiseficientes e recorrentes de promoção da autossujeição, e por isso seu conceito foi aqui bemdesenvolvido. |
| Abstract: | The transformations that occurred in the world at the end of the last century, withregard to the economy, technological development, advances in social rights, etc., meant thatcapitalism needed to reinvent itself (once again) to ensure its global hegemony, especiallyinterms of refers to the ways in which power is exercised. The question that arises isthefollowing: how, in the present context, can work be so exploratory and sickening without anytype of opposition or contestation arising? The present work, then, aims tostudythepsychopolitical devices present in the context of work and their relationship withworkers' illness. Based on bibliographical research and semi-structured interviews with telemarketingoperators, with extensive experience in the area, and who developed some typeofpsychopathology during the period in which they performed this function, I sought toidentifythe existing forms of stimulation that aim to make the subject, for example, onyour own,overload yourself with work and apply coercion to yourself for not achieving self-imposedgoals. Microrewards appear as one of the most efficient and recurring ways of promotingself-subjection, and that is why their concept was well developed here. |
| Keywords: | Ciências sociais Ensino superior (UFS) Psicopolítica Microrrecompensas Adoecimento Telemarketing Esgotamento profissional Sujeição Psychopolitics Microrewards Illness Telemarketing Exhaustion Subjection |
| Subject CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Department: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
| Citation: | Santos, Kauan de Lima. Psicopolítica do esgotamento : formas sociais de estímulo à hiperprodutividade. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20552 |