Tipo de Documento: Monografia
Título: A construção da emoção no processo Lago dos Cisnes
Autor(es): Lima, Sthefany Emanuelly Cruz
Data do documento: 4-Nov-2024
Orientador: Silva, Gerson Praxedes
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo elucidar como as emoções são fundamentais e importantes em todo o processo de formação de personagem, no fazer teatral e no entendimento do ator como pessoa e personagem. Estabelecendo uma conexão nos conceitos teóricos, das técnicas sobre a qual os autores se debruçam e no processo de construção da personagem em Lago dos cisnes, montagem resultado da disciplina de Direção teatral da Universidade Federal de Sergipe, como referência da potencialidade que a emoção pode exercer sobre a vida do personagem e o desempenho de forma honesta e verdadeira na vida do ator. O monólogo Lago dos cines foi escrito sobre uma personagem que tinha dupla personalidade, com individualidades totalmente opostas em sua natureza, que enfrentava uma batalha psicológica contra si mesma, atravessando questões pessoais e artísticas em seu contexto. Foi relacionado o conceito de Memória Emotiva de Constantin Stanislávski em O trabalho do ator, Antonin Artaud em o atletismo afetivo e Jerzy Grotowski com suas reflexões sobre o teatro e as várias amplificações que o ator tem em seu corpo. A pergunta que motivou esse trabalho foi: Como a emoção pode contribuir para o ator estando em cena? O que se pretende é o elóquio de como esta pesquisa, demonstra os estudos realizados sobre a área de emoção no espaço teatral, conectando a teoria com a prática através da montagem apresentada, refletindo e influenciando novos trabalhos com contribuição na pesquisa para construção da vida do personagem.
Abstract: The main objective of this work is to elucidate how emotions are fundamental and important throughout the process of character formation, in theater making and in the understanding of the actor as a person and character, establishing a connection in theoretical concepts, techniques on which authors focus on the process of building the character in Swan Lake, montage resulting from the Theater Direction course at the Federal University of Sergipe, as a reference to the potential that emotion can exert on the character's life and the performance in an honest and truthful way in the actor's life. The monologue Lago dos cines was written about a character who had a double personality, with completely opposite individualities in his nature, who faced a psychological battle against himself, crossing personal and artistic issues in his context. Constantin Stanislavski's concept of Emotional Memory was related to The Actor's Work, Antonin Artaud in affective athletics and Jerzy Grotowski with his reflections on theater and the various amplifications that the actor has in his body. The question that motivated this work was: How can emotion contribute to the actor being on stage? What is intended is the eloquy of how this research demonstrates the studies carried out in the area of about the area of emotion in the theatrical space, connecting theory with practice through the presented montage, reflecting and influencing new works with a contribution to research for the construction of the character's life.
Palavras-chave: Teatro
Ensino superior (UFS)
Emoções
Atuação (Teatro)
Ator
Emotions
Physical actions
Acting
Actor
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
Citação: Lima, Sthefany Emanuelly Cruz. A construção da emoção no processo Lago dos Cisnes. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20571