Tipo de Documento: Monografia
Título: Influenser: uma obra para comunicar e subverter
Autor(es): Ferreira, Denni Ellin Bezerra
Data do documento: 18-Out-2024
Orientador: Liparotti, Thabata Marques
Resumo: Esta pesquisa surge a partir das análises do processo de criação e das experiências com a obra Influenser, a fim de questionar padrões de comunicação em arte. Para isso, analisa os modos de operação cênica desenvolvidos em Influenser, e propõe estratégias de interação cênica em dança que promovam o protagonismo do público, através da subversão da relação entre espectador e autor. Pautado nesta perspectiva, o estudo enfatiza a prática como método de pesquisa, valendo-se da escrita performativa, de Ciane Fernandes (2013), e da crítica genética, de Cecília Salles (2011). Além disso, a pesquisa constrói diálogos epistemológicos-teóricos a partir das perspectivas de Greiner (2005), Agamben (2009), Katz (2005; 2021), Rengel (2007; 2009; 2015), Rizzolatti e Sinigaglia (2008), Valeska Figueiredo (2010), Ribeiro e Teixeira (2009), Santos (2013), Canclini (2019), Recuero (2009) e Grieger e Botelho-Francisco (2019). O percurso trilhado mostrou que Influenser, traz, através da interação, estratégias de subversão da relação espectador-autor, questionando o lugar de passividade ocupado pelas pessoas não apenas em arte, como também nas relações sociais.
Abstract: This research arises from analyzes of the creation process and experiences with the work Influenser, in order to question communication patterns in art. To this end, it analyzes the modes of scenic operation developed in Influenser, and proposes strategies for scenic interaction in dance that promote the public's protagonism, through the subversion of the relationship between spectator and author. Based on this perspective, the study emphasizes practice as a research method, using performative writing, by Ciane Fernandes (2013), and genetic criticism, by Cecília Salles (2011). Furthermore, the research builds epistemological-theoretical dialogues from the perspectives of Greiner (2005), Agamben (2009), Katz (2005; 2021), Rengel (2007; 2009; 2015), Rizzolatti e Sinigaglia (2008), Valeska Figueiredo (2010), Ribeiro e Teixeira (2009), Santos (2013), Canclini (2019), Recuero (2009) e Grieger e Botelho-Francisco (2019). The route taken showed that Influenser, through interaction, brings strategies for subverting the spectator-author relationship, questioning the place of passivity occupied by people not only in art, but also in social relations.
Palavras-chave: Dança
Influência
Literária
Artística
Comunicação
Artes
Creation process
Influence
Scenic interaction
Communication
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
Citação: FERREIRA, Denni Ellin Bezerra. Influenser: uma obra para comunicar e subverter. 2024. 68 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20629