https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20684| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estratégias de produção lítica e variabilidade tecnofuncional dos instrumentos do Sítio Manguezal (Laranjeiras-SE) |
| Autor(es): | Soares, Rayanne Lopes |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |
| Orientador: | Mello, Paulo Jobim de Campos |
| Resumo: | Este trabalho examina as estratégias de produção lítica e a variabilidade tecnofuncional dos instrumentos evidenciados no Sítio Manguezal, localizado em Laranjeiras, Sergipe. A pesquisa tem como objetivo entender o comportamento tecnológico dos artesãos(as) da região utilizando a abordagem tecnofuncional, que abrange tanto aspectos tecnológicos quanto possibilidades funcionais dos instrumentos. Foram analisadas 994 peças líticas da coleção. Dentre os objetivos principais, destaca-se a definição das etapas da cadeia operatória realizadas no próprio local, além de uma análise da tecnologia e das Unidades Tecnofuncionais presentes nos instrumentos. A metodologia empregada consistiu na classificação e análise geral das peças e no estudo dos estigmas relacionados à produção lítica, que foi complementada com uma leitura comparativa entre as diferentes classes analisadas. Com isso, a pesquisa busca proporcionar novos insights sobre as primeiras ocupações humanas em Sergipe e ampliar o conhecimento sobre os sistemas técnicos desses grupos. |
| Abstract: | This work examines the lithic production strategies and the techno-functional variability of the tools evidenced at the Manguezal Site, located in Laranjeiras, Sergipe. The research aimsn to understand the technological behavior of the artisans in the region using a techno-functional approach, which encompasses both technological aspects and the functional possibilities of the tools. 994 lithic pieces from the collection were analyzed. Among the main objectives, the definition of the stages of the operational chain carried out at the site itself stands out, as well as an analysis of the technology and the Techno-Functional Units present in the instruments. The methodology employed consisted of the classification and general analysis of the pieces and the study of the stigmas related to lithic production, which was complemented by a comparative reading among the different classes analyzed. Therefore, the research seeks to provide new insights into the earliest human occupations in Sergipe and to expand knowledge about the technical systems of these groups. Ce travail examine les stratégies de production lithique et la variabilité techno-fonctionnellen des instruments mis en évidence sur le site de Manguezal, situé à Laranjeiras, Sergipe. La recherche vise à comprendre le comportement technologique des artisans de la région en utilisant une approche techno-fonctionnelle, qui englobe à la fois des aspects technologiques et des possibilités fonctionnelles des instruments. Un total de 994 pièces lithiques de la collection ont été analysées. Parmi les principaux objectifs, on peut noter la définition des étapes de la chaîne opératoire réalisées sur place, ainsi qu'une analyse de la technologie et des Unités Techno-Fonctionnelles présentes dans les instruments. La méthodologie employée a consisté en la classification et l'analyse générale des pièces, ainsi qu'en l'étude des stigmates liés à la production lithique, qui a été complétée par une lecture comparative entre les différentes classes analysées. Ainsi, la recherche vise à fournir de nouvelles perspectives sur les premières occupations humaines dans le Sergipe et à élargir les connaissances sur les systèmes techniques de ces groupes. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Sítios arqueológicos Artesãos Tecnologia Aspectos sociais Chaîne Opératoire Manguezal Site Lithic Production Techno-Functional Approach Pre-Colonial Occupations in Sergipe Occupations Précoloniales à Sergipe Site de Manguezal Production Lithique Approche Techno-Fonctionnelle Chaîne Opératoire |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SOARES, Rayanne Lopes. Estratégias de produção lítica e variabilidade tecnofuncional dos instrumentos do Sítio Manguezal (Laranjeiras-SE). 2024. 140 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20684 |