https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20710| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil de linfócitos T e células NK em pacientes com anemia falciforme |
| Autor(es): | Andrade, Thiago Piloto de |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A fisiopatologia da anemia falciforme (AF) abrange interações complexas entre o eritrócito, endotélio, leucócitos e mediadores inflamatórios. Conhecer a participação de linhagens de linfócitos T e células NK pode contribuir para o entendimento da sua fisiopatologia, além de futuras estratégias terapêuticas. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de linfócitos T, células NK e linfócitos muitifuncionais em pacientes com AF. MÉTODOS: Trata-se de um estudo seccional, no qual foram coletadas uma amostra de sangue periférico de paciente homozigoto para HbS e outra de heterozigoto (HbAS), as quais foram comparadas com amostra de indivíduo saudável (HbAA). A determinação dos subtipos de linfócitos foi realizada a partir de imunofenotipagem, por citometria de fluxo. RESULTADOS: O 1º tubo avaliou o perfil de linfócitos T CD4 e linfócitos T CD8, com os respectivos resultados: SS 22,0% e 19,7%; AS 39,4% e 22,9%; AA 33,6%, 29,8%. A positividade para IL2, INFγ e TNFα, apresentou, respectivamente: SS 0,75%, 0,14%, 0,34%; AS 1,66%, zero, 0,32%; AA 2,28%, 0,013%, 0,013%. O 2º avaliou a presença de células T reguladoras, sem grande percentual em nenhuma das amostras. O 3º tubo avaliou a presença de células NK: SS 2,9%, AS 0,60% e AA 0,004%. CONCLUSÃO: Os resultados foram discrepantes com a literatura quanto a população de linfócitos T CD8. Entretanto, corroboraram com a mesma sugerindo um gradiente de distribuição de células NK entre os indivíduos. São preliminares e deverão ser confirmados em amostra adequada. Contudo, são promissores em identificar alvos terapêuticos e estratégias de prevenção, visando retardar complicações crônicas da AF, e condições clínicas ideais em pacientes elegíveis para transplante de células-tronco hematopoiéticas. |
| Abstract: | BACKGROUND: The pathophysiology of sickle cell anemia (SCA) encompasses complex interactions between the erythrocyte, endothelium, leukocytes and inflammatory mediators. Knowing the participation of T lymphocyte and NK cell lines may contribute to the understanding of its pathophysiology, as well as future therapeutic strategies. The aim of this study was to evaluate the profile of T lymphocytes, NK cells and mutifunctional lymphocytes in patients with SCA. METHODS: This was a sectional study in which peripheral blood samples were collected, one of which was homozygous for HbS and one for heterozygous (HbAS), which were compared with a healthy individual sample (HbAA). The determination of lymphocyte subtypes was performed from immunophenotyping by flow cytometry. RESULTS: The first tube evaluated the CD4 T lymphocyte and CD8 T lymphocyte profiles, with the respective results: SS 22.0% and 19.7%; AS 39.4% and 22.9%; AA 33.6%, 29.8%. The positivity for IL2, INFγ and TNFα presented, respectively: SS 0.75%, 0.14%, 0.34%; AS 1.66%, zero, 0.32%; AA 2.28%, 0.013%, 0.013%. The second evaluated the presence of regulatory T cells, without a large percentage in any of the samples. The third tube evaluated the presence of NK cells: SS 2.9%, AS 0.60% and AA 0.004%. CONCLUSION: ONCLUSION: The results were discrepant with the literature regarding the population of CD8 T lymphocytes. However, they corroborated with it, suggesting a gradient of NK cell distribution among individuals. They are preliminary and should be confirmed in an appropriate sample. However, they are promising to identify therapeutic targets and prevention strategies, aimed at delaying chronic complications of SCD, and optimal clinical conditions in patients eligible for hematopoietic stem cell transplantation. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Subpopulações de linfócitos Linfócitos T Citometria de fluxo Células matadoras naturais Sickle cell anemia Lymphocytes subsets T- lymphocyte Flow cytometry NK cell |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANDRADE, Thiago Piloto de. Perfil de linfócitos T e células NK em pacientes com anemia falciforme. 2017. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20710 |