Tipo de Documento: Dissertação
Título : Bem Viver Xokó: uma análise sobre a sucessão de liderança na terra indígena caiçara
Autor : Ramos, André Luiz Teles
Fecha de publicación : 6-feb-2024
Director(a): Hernandes, Raphaela Schiassi
Co-Director(a): Aguiar, Fernando José Ferreira
Resumen: A presente pesquisa surge da questão norteadora de entender, “como os Xokós da Terra Indígena Caiçara se desenvolvem a partir da sua própria dinâmica cultural? O que se problematiza, aqui, é que de fato, os Povos Indígenas também querem se desenvolver, mas a partir dos seus próprios parâmetros culturais. Em respeito a essas especificidades, utiliza-se a categoria do Bem Viver para analisar como os Xokós se desenvolvem a partir da sua própria dinâmica cultural, de modo que isso nos permita: discutir a partir da perspectiva teóricoconceitual o sentido do Bem Viver Xokó por meio da literatura; explanar a matriz comunitária do Bem Viver através da sucessão de liderança na Caiçara e trazer contribuições sobre o que se entende como Bem Viver Xokó. Essa investigação foi realizada a partir da pesquisa bibliográfica, por meio da abordagem qualitativa, com método indutivo e, posteriormente, utilizando o método comparativo para expandir o alcance dos dados, sendo analisados pelo método de interpretação de sentidos e interpretados pela proposta hermenêutica-dialética, com suporte da literatura especializada. As leituras que fundamentam o trabalho pautam-se na interdisciplinaridade entre os autores da libertação (Martin Baró e Paulo Freire), dos estudos decoloniais (Aníbal Quijano) e autores indígenas (Ailton Krenak, Gersem Baniwa). Através desta pesquisa, foi possível entender que o desenvolvimento dos Xokós sofre influência da compreensão das respostas que a etnia tem dado frente às necessidades históricas de recuperação da sua cultura e, no que compete à sucessão de liderança, a participação comunitária, pensada dentro da concepção de ancestralidade, tem uma importância fundamental na sobrevivência da etnia para além do tempo presente.
Resumen : The present work arises from the guiding question of understanding how the Xokós of the Caiçara Indigenous Land develop based on their own cultural dynamics? What is problematic here is that in fact, Indigenous Peoples also want to develop, but based on their own cultural parameters. With respect to these specificities, the category of Good Living is used to analyze how the Xokós develop based on their own cultural dynamics, so that this allows us to: discuss from a theoretical-conceptual perspective the meaning of Good Living Xokó through literature; explain the community matrix of Bem Viver through the succession of leadership in Caiçara and bring contributions about what is understood as Bem Viver Xokó. This investigation will be carried out based on bibliographical research, through a qualitative approach, with an inductive method and, later, using the comparative method to expand the scope of the data, being analyzed by the method of interpretation of meanings and interpreted by the hermeneutic-dialectic proposal, supported by specialized literature. The readings that underpin the work are based on interdisciplinarity between liberation authors (Martin Baró and Paulo Freire), decolonial studies (Aníbal Quijano) and indigenous authors (Ailton Krenak, Gersem Baniwa). Through this research, it was possible to understand that the development of the of ancestry, has a fundamental importance in the survival of the ethnic group beyond the present time.
Palabras clave : Cultura popular
Índios Xokó
Dinâmica de grupo
Desenvolvimento econômico (aspectos sociais)
Xokós
Bem Viver
Desenvolvimento
Comunidade
Well live
Development
Community
Área CNPQ: OUTROS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citación : RAMOS, André Luiz Teles. Bem Viver Xokó: uma análise sobre a sucessão de liderança na terra indígena caiçara. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20714
Aparece en las colecciones: Mestrado em Culturas Populares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDRE_LUIZ_TELES_RAMOS.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.