Tipo de Documento: Tese
Título: Atos de currículo no aprenderensinar Matemática com dispositivos móveis
Autor(es): Oliveira, Elisânia Santana de
Data do documento: 26-Ago-2024
Orientador: Ferreira, Simone de Lucena
Resumo: Esta tese teve como objetivo principal compreender de que forma os aplicativos em dispositivos móveis podem contribuir para a constituição de atos de currículo em Matemática. Justifica-se, portanto, esta investigação o cenário sociotécnico contemporâneo, com a potência das culturas digitais, sobretudo com o uso de aplicativos em dispositivos móveis, transformando comportamentos sociais e afetando, inclusive, o ambiente educacional ao modificar a maneira pela qual os estudantes se relacionam e buscam conhecimentos. A pesquisa está apoiada na epistemologia da multirreferencialidade para uma compreensão dos fenômenos educacionais sob múltiplas perspectivas e tem abordagem qualitativa. A pesquisa-formação com as culturas digitais foi o suporte teórico-metodológico adotado na investigação, por se vislumbrar processos de formação se constituindo como uma intenção da pesquisa que se desenvolveu em contextos sociais marcados pela potência das culturais digitais. Os atores sociais foram 24 alunos de uma turma de ensino médio integrado do IFS/Campus Itabaiana. Como dispositivos de produção de dados, adotaram-se a observação interativa – registro dos aspectos afetivo e imaginário e das aprendizagens observadas durante o estudo; registros em imagem e em vídeo – historiar momentos da pesquisa; questionários on-line – avaliação prévia da relação dos participantes com os aplicativos e identificação de concepções sobre as ações da pesquisa; appdiários de pesquisa – registro crítico e minucioso da experiência vivenciada na investigação; Grupo de Estudos em Ensino de Matemática com Tecnologias Digitais Móveis (Em@tec) e “Mais Formação” – ambientes de formação voltados ao desenvolvimento de ações pedagógicas a fim de observar possíveis atos de currículo em Matemática com o uso de aplicativos em dispositivos móveis. O corpus empírico da pesquisa foi analisado por meio de uma hermenêutica crítica, com a qual buscaram-se identificar três noções subsunçoras que representam os conhecimentos e sentidos construídos acerca da investigação. A noção saberes experienciais intercríticos com aplicativos em dispositivos móveis emergiu sobretudo das experiências matemáticas vivenciadas com o uso de aplicativos em dispositivos móveis no “Mais Formação” e processos formativos plurais no aprenderensinar Matemática se mostrou nas múltiplas estratégias de aprendizagens, utilizadas durante as atividades desenvolvidas neste mesmo ambiente de formação. A noção atos de currículo multirreferenciais em rede indicou a ressignificação dos processos formativos pelos atores sociais ao manifestarem implicação com a aprendizagem em sentido, referenciada na experiência, na medida em que buscavam aprofundar os conhecimentos acerca de matemática financeira. Nesse sentido, os achados revelam que os aplicativos em dispositivos móveis potencializam a constituição de atos de currículo em Matemática, contribuindo para a ressignificação do aprenderensinar no âmbito desta disciplina e intervindo no campo curricular e na formação.
Abstract: The main objective of this thesis was to understand how applications on mobile devices can contribute to the creation of curriculum acts in Mathematics. Therefore, this investigation is justified by the contemporary socio-technical scenario, with the power of digital cultures, especially with the use of applications on mobile devices, transforming social behaviors and even affecting the educational environment by modifying the way in which students interact. they relate and seek knowledge. The research is based on the epistemology of multireferentiality to understand educational issues from multiple perspectives and has a qualitative approach. Research-training with digital cultures was the theoretical-methodological support adopted in the investigation, as training processes were seen as constituting an intention of the research that was developed in social contexts marked by the power of digital cultures. The social actors were 24 students from an integrated high school class at IFS/Campus Itabaiana. As data production devices, interactive observation was adopted – recording the affective and imaginary aspects and learning observed during the study; image and video records – record moments of the research; online questionnaires – prior assessment of the participants' relationship with the applications and identification of conceptions about the research actions; app-research diaries – critical and detailed record of the experience lived in the investigation; Study Group on Mathematics Teaching with Mobile Digital Technologies (Em@tec) and “Mais Formação” – training environments aimed at developing pedagogical actions in order to observe possible curriculum acts in Mathematics using applications on mobile devices. The empirical research corpus was analyzed using critical hermeneutics, with which we sought to identify three underlying notions that represent the knowledge and meanings constructed about the investigation. The notion of intercritical experiential knowledge with applications on mobile devices emerged above all from the mathematical experiences experienced with the use of applications on mobile devices in “Mais Formação” and plural formative processes in Learning to Teach Mathematics was shown in the multiple learning strategies used during the activities developed in this same training environment. The notion of multi-referential curriculum acts in a network indicated the resignification of training processes by social actors by expressing an implication with learning in meaning, referenced in experience, as they sought to deepen their knowledge about financial mathematics. In this sense, the findings reveal that applications on mobile devices enhance the creation of curriculum acts in Mathematics, contributing to the redefinition of learning-teaching within the scope of this discipline and intervening in the curricular field and training.
Palavras-chave: Atos de currículo
Dispositivos móveis
Ensino de matemática
Ensino médio
Pesquisa-formação
Culturas digitais
Curriculum acts
Mobile devices
Teaching Mathematics
High school
Researchtraining
Digital cultures
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Elisânia Santana de. Atos de currículo no aprenderensinar Matemática com dispositivos móveis. 2024. 265 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20760