https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20761
Document Type: | Dissertação |
Title: | Índice de meios de vida e desenvolvimento rural sustentável em assentamento rural no município de Simão Dias/SE |
Authors: | Santana, Millena dos Santos |
Issue Date: | 3-Oct-2024 |
Advisor: | Villwock, Ana Paula Shervinski |
Co-advisor: | Pedrotti, Alceu |
Resumo : | Os assentamentos rurais oriundos do movimento de reforma agrária são essenciais para a expansão e o fortalecimento da agricultura familiar – a qual é base para o alcance do Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS). No entanto, para que esta contribuição seja efetiva, faz-se necessário novas abordagens, instrumentos e estratégias que os conduzam a níveis de DRS mais elevados. Nesse contexto, o estudo objetivou analisar o Índice de Meios de Vida e sua relação com o desenvolvimento rural sustentável em estabelecimentos rurais do assentamento Oito de Outubro, no município de Simão Dias/SE. Para tal, o estudo se configura como de caráter quanti-qualitativo, sendo composto pelas seguintes etapas metodológicas: caracterização da área pesquisada; pesquisa bibliográfica e documental; pesquisa bibliométrica; pesquisa de levantamento e análise quanti-qualitativa dos dados por meio da construção do Índice de Meios de Vida (IMV) e de análise lexical. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado direcionado a uma amostra composta por 19 estabelecimentos. A partir da pesquisa bibliométrica foram encontrados 66 artigos, dos quais apenas sete foram selecionados após a avaliação de qualidade. Os artigos selecionados abordam, em sua maioria, a temática dos meios de vida em assentamentos rurais de forma parcial. Os resultados apontam para a necessidade de pesquisas adicionais que explorem diretamente os meios de vida em diferentes territórios rurais. No tocante a pesquisa de levantamento, esta revelou que a dimensão social tem o maior potencial de contribuição para os meios de vida dos estabelecimentos, com uma média de 7,74, destacando a importância dos capitais humano e social. Em contraste, as dimensões ambiental e econômica apresentaram médias menores, 7,15 e 7,02, respectivamente, indicando limitações significativas. Além disso, o IMV dos estabelecimentos estudados demonstra o potencial do assentamento em relação ao DRS, no entanto, há necessidade de uma distribuição mais equilibrada dos recursos, principalmente ambientais. Por fim, a pesquisa qualitativa destacou a predominância da monocultura do milho em razão a fatores como segurança e viabilidade comercial, mas essa prática aumenta a vulnerabilidade dos agricultores e degrada os recursos naturais. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, para alcançar níveis mais elevados de DRS, é imprescindível adotar estratégias integradas que promovam uma distribuição mais equilibrada dos recursos e diversificação das práticas agrícolas, fortalecendo assim os meios de vida dos agricultores familiares do assentamento Oito de Outubro. |
Abstract: | Rural settlements from the agrarian reform movement are essential for expanding and strengthening family farming - which is the basis for achieving Sustainable Rural Development (SRD). However, for this contribution to be effective, new approaches, instruments and strategies are needed to lead them to higher levels of SRD. In this context, the study aimed to analyze the Livelihood Index and its relationship with sustainable rural development in rural establishments in the Oito de Outubro settlement, in the municipality of Simão Dias/SE. To this end, the study is of a quantitative-qualitative nature and consists of the following methodological stages: characterization of the area studied; bibliographical and documentary research; bibliometric research; survey research and quantitative-qualitative analysis of the data through the construction of the Livelihoods Index (LVI) and lexical analysis. A semi-structured interview script was used as a data collection tool, aimed at a sample of 19 establishments. From the bibliometric research, 66 articles were found, of which only seven were selected after quality assessment. The majority of the articles selected only partially address the issue of livelihoods in rural settlements. The results point to the need for additional research that directly explores livelihoods in different rural territories. The survey revealed that the social dimension has the greatest potential to contribute to the livelihoods of settlements, with an average of 7.74, highlighting the importance of human and social capital. In contrast, the environmental and economic dimensions had lower averages, 7.15 and 7.02 respectively, indicating significant limitations. In addition, the IMV of the establishments studied demonstrates the settlement's potential in relation to the DRS; however, there is a need for a more balanced distribution of resources, especially environmental resources. Finally, the qualitative research highlighted the predominance of corn monoculture due to factors such as security and commercial viability, but this practice increases farmers' vulnerability and degrades natural resources. Based on the results obtained, it can be concluded that in order to achieve higher levels of DRS, it is essential to adopt integrated strategies that promote a more balanced distribution of resources and diversification of agricultural practices, thus strengthening the livelihoods of family farmers in the Oito de Outubro settlement. |
Keywords: | Meio Ambiente Simão Dias, SE Assentamentos humanos Agricultura familiar Desenvolvimento sustentável Reforma agrária Ativos Capitais Sustentabilidade Family farming Assets Capital Sustainability |
Subject CNPQ: | OUTROS |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citation: | SANTANA, Millena dos Santos. Índice de meios de vida e desenvolvimento rural sustentável em assentamento rural no município de Simão Dias/SE. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20761 |