https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20829| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Epidemiologia molecular de gastroenterite aguda causada por Norovírus em crianças menores de 5 anos a nível mundial: revisão sistemática e meta-análise |
| Autor(es): | Filho, Hiram Menezes Nascimento |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | Introdução: O norovírus surgiu como o principal agente etiológico na gastroenterite aguda em crianças jovens desde a introdução das vacinas contra o rotavírus. Os genótipos mais predominantes do norovírus mudam a cada 2-3 anos. Métodos: Descrevemos a dinâmica temporal envolvendo os genótipos do norovírus ao longo de dez anos por meio de uma revisão sistemática e meta-análise de estudos publicados entre 2006 e 2015. 108 estudos foram incluídos para avaliar a carga da gastroenterite aguda associada ao norovírus em crianças menores de 5 anos de idade. 51 estudos forneceram informações para estimar a proporção de genótipos circulantes do norovírus em três períodos de 2006-2008, 2009-2011 e 2012-2015 usando meta-análise. Resultados: Ao longo do período de 10 anos, 7.072 espécimes de norovírus foram genotipados de amostras de fezes de crianças menores de 5 anos de idade. Genogrupo II respondeu à maioria dos espécimes ao longo dos três períodos na América, África, Ásia e Europa, variando de 89,2% (IC de 95%, 81,8– 93,4) na América 2006-2008 a 98,3% (IC de 95%, 96,1–99,3) na Ásia 2009-2011. Genótipo GII.4 apresentou-se como o genótipo mais predominante, representando a menor proporção na África 2009- 2011 41% (IC de 95%, 35,1-46,2) e a maior na América 2012-2015 80% (IC de 95%, 67,5-89,0). Discussão: NoV GII.4 é o genótipo mais comum envolvido na patogênese da gastroenterite aguda associada a NoV em crianças <5. Os genótipos GII.3, GII.6 e GII.12 também respondem a uma grande quantidade de infecções por NoV variando de acordo com os períodos e continentes. |
| Abstract: | Introduction: Norovirus has emerged as the leading etiologic agent in acute gastroenteritis in young children since the introduction of vaccines against Rotavirus. Norovirus most predominant genotypes change every 2-3 years. Methods: We describe the temporal dynamics involving Norovirus genotypes over ten years through a systematic review and meta-analysis of studies published between 2006 and 2015. 108 studies were included to evaluate the burden of Norovirus-associated acute gastroenteritis in children younger than 5 years of age. 51 studies provided information to estimate the proportion of Norovirus circulating genotypes into three periods 2006-2008, 2009-2011 and 2012-2015 using meta-analysis. Results: Over the period of 10 years, 7,072 specimens of Norovirus have been genotyped from stool samples of children less than 5 years of age. Genogroup II responded to most of specimens over the three periods in America, Africa, Asia and Europe, ranging from 89.2% (95% CI, 81.8– 93.4) in America 2006-2008 to 98.3% (95% CI, 96.1–99.3) in Asia 2009-2011. Genotype GII.4 presented as the most predominant genotype, accounting for the lowest proportion in Africa 2009- 2011 41% (95% CI, 35.1-46.2) and the highest in America 2012-2015 80% (95% CI, 67.5-89.0). Discussion: NoV GII.4 is the most common genotype involved in pathogenesis of NoV-associated acute gastroenteritis in children <5. Genotypes GII.3, GII.6 and GII.12 also respond to a great amount of NoV infections varying accord periods and continents. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Gastroenterite aguda Norovírus Genótipos Epidemiology Acute gastroenteritis Norovirus Genotypes |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FILHO, Hiram Menezes Nascimento. Epidemiologia molecular de gastroenterite aguda causada por Norovírus em crianças menores de 5 anos a nível mundial: revisão sistemática e meta-análise. 2018. 68f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20829 |