https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20951
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência do excesso de lítio nas propriedades estruturais e ópticas de LiBaPO4 dopados com íons lantanídeos |
Autor(es): | Hora, Daniela Alves |
Data do documento: | 15-Fev-2022 |
Orientador: | Rezende, Marcos Vinicius dos Santos |
Resumo: | Neste trabalho, foi investigado o efeito do excesso de lítio nas propriedades estruturais e ópticas do LiBaPO4 puro e dopado como lantanídeos trivalentes (Eu3+ ou Tb3+). As amostras foram produzidas via rota Sol-gel, usando como agente polimeralizador o álcool polivinílico (PVA) e a glicose. A fase hexagonal do LiBaPO4 foi confirmada através da Difratometria de Raios X (DRX). Foram calculados os tamanhos médios dos cristalitos através da equação de Scherrer , os quais estão em escala nanométrica (17–39 nm). O excesso do Li+ não influenciou de forma linear no tamanho médio dos cristalitos mas, como esperado, a temperatura sim. Com base nos espectros de emissão e excitação, foi possível investigar as propriedades fotoluminescentes dos fósforos LiBaPO4 dopado com Eu3+ e Tb3+. As amostras dopadas com Eu3+ com excitação em 251 nm apresentam uma emissão intensa em 464 nm (região do verde), referente ao Eu2+ e outro pico intenso na região do vermelho (616 nm), atribuído ao Eu3+. Estas são decorrentes das elevadas absorções na região do UV (227 – 393 nm). Para o LiBaPO4:Tb3+, ocorre uma excitação muito intensa na região UV (223 nm) e consequentemente espectros de emissão elevada, na região do verde (546 nm). Para este dopante, adição de Li+ não influenciou significativamente na intensidade da emissão mais alta (546 nm), porém afetou nas suas transições eletrônicas. Em contrapartida, o excesso do Li+ contribui para a redução do Eu3+→ Eu2+, bem como para estabilização do Eu2+ no composto, como foi constatado pelas medidas de XEOL na borda LIII do Eu. Os espectros de XANES atribuíram sua forte absorção (6977 eV) ao Eu3+, confirmando que o Li+ nao afetou na valência estabelecida do Eu. |
Abstract: | In this work, we investigated the effect of Li excess on the properties of pure and trivalent lanthanides (Eu3+ or T3+) doped LiBaPO4. LiBaPO4 were prepared by the Sol-gel route using polyvinyl alcohol (PVA) and glucose as a polymerizing agent. The hexagonal phase of LiBaPO4 was confirmed by X-Ray Diffractometry (XRD). The cristallite size were calculated at the nanometer scale (17–39 nm). The Li+ excess did not influence the linear shape on the particle size. PL results revels Eu exhibits an intense emission at 464 nm (green region) attributed to Eu2+ and another region referring to Eu3+ at red region (616 nm). For LiBaPO4:Tb3+, there is a very intense excitation in the UV region (223 nm) and consequently later emission spectra, in the green region (546 nm). For Tb dopant, however, the Li+ excess no contributes significantly to the highest emission (546 nm). On the other hand, the Li+ excess contribute to the reduction of Eu3+→Eu2+, as well as for the stabilization of Eu2+ in the compound, as verified by XEOL measurements at the LIII - edge. XANES spectra attributed its strong absorption (6977 eV) to Eu3+, confirming thatLi+ did not affect the established valence of Eu. |
Palavras-chave: | Física Física da matéria condensada LiBaPO4 Excesso de Li+ Sol - Gel Lantanídeos trivalentes Fotoluminescência Xanes - Xeol Glucose Trivalent lanthanides ions Photoluminescence |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | HORA, Daniela Alves. Influência do excesso de lítio nas propriedades estruturais e ópticas de LiBaPO4 dopados com íons lantanídeos. 2021. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20951 |