https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20962| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Pneumomediastino pós-exodontia: revisão de literatura |
| Autor(es): | Silva, Lorena Sommer |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
| Coorientador: | Albuquerque, Hélio Igor Melo de |
| Resumo: | O pneumomediastino pós-exodontia é uma complicação incomum, porém potencialmente grave, caracterizada pelo acúmulo de ar no espaço mediastinal após procedimentos de extração dentária. Embora a sua incidência exata não seja bem documentada, casos relatados sugerem que é uma condição importante a ser considerada em pacientes submetidos à extração dentária. O objetivo deste estudo é examinar de maneira abrangente os trabalhos referentes ao pneumomediastino como uma complicação incomum após exodontia, com atenção especial para sua origem, sintomas clínicos, métodos diagnósticos e opções de tratamento. O trabalho foi desenvolvido através de uma revisão de literatura, utilizando-se as bases de dados PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Todos os trabalhos analisados foram relatos de caso, totalizando 08 trabalhos com uma amostra de 09 pacientes. Destes, 55% foram submetidos à exodontia de molares inferiores com a utilização de turbinas de ar comprimido. O quadro clínico comum aos pacientes foi de dor cervical, dispneia e edema facial e o diagnóstico foi confirmado através de exames de imagem. O reconhecimento precoce e o manejo adequado do pneumomediastino pós- exodontia são fundamentais para prevenir complicações graves e garantir resultados favoráveis para os pacientes. |
| Abstract: | Post-extraction pneumomediastinum is an uncommon but potentially serious complication characterized by the accumulation of air in the mediastinal space following dental extraction procedures. Although its exact incidence is not well documented, reported cases suggest that it is an important condition to consider in patients undergoing this type of procedure. The aim of this study is to comprehensively examine the literature on pneumomediastinum as an uncommon complication following tooth extraction, with special attention to its origin, clinical symptoms, diagnostic methods, and treatment options. This work was developed through a literature review, utilizing the PubMed, Google Scholar, and Scielo databases. All analyzed works were case reports, totaling 08 works with a sample of 09 patients. Of these, 55% underwent lower molar extractions using compressed air turbines. The common clinical presentation among patients included cervical pain, dyspnea, and facial edema, with diagnosis confirmed through imaging exams. Early recognition and proper management of post- extraction pneumomediastinum are essential to prevent severe complications and ensure favorable outcomes for patients. |
| Palavras-chave: | Pneumomediastino Exodontia Complicações Pneumotórax Pneumomediastinum Tooth Extraction Complications Pneumothorax |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Lorena Sommer. Pneumomediastino pós-exodontia: revisão de literatura. 2024. 22f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20962 |