Tipo de Documento: Monografia
Título: Fatores de risco para Near Miss Neonatal de mães adolescentes em uma maternidade de alto risco
Autor(es): Vieira, Rebeca Yasmin Ribeiro
Data do documento: 2018
Orientador: Silva, Thaís Serafim Leite de Barros
Resumo: A gravidez na adolescência é um importante problema de saúde pública. Essa fase da vida tem sido estudada pela psicologia em especial pela obstetrícia, na busca de fatores relacionados a esse período e que influenciem as condições de nascimento. O objetivo foi analisar os fatores de risco envolvendo mães adolescentes de recém-nascidos que passaram por situação de risco de vida ao nascimento, mas que sobrevivem ao período neonatal (Near Miss Neonatal) em recém-nascidos de mães adolescentes em uma maternidade de referência do Sistema Único de Saúde para o alto risco, realizado em Aracaju, no período de setembro de 2014 até março de 2015. Foi realizado um estudo de caso-controle, e os critérios para o grupo caso foram idade da mãe entre 10 e 19 anos, idade gestacional inferior a 32 semanas, escore de Apgar menor que 7 no quinto minuto e peso ao nascer inferior a 1500g. Os critérios para o grupo controle foram idade da mãe entre 10 e 19 anos, mesmo sexo do caso, não ser gemelar e idade gestacional maior ou igual a 37 semanas e menor que 42 semanas. Os dados foram obtidos através de consulta aos prontuários das mães e dos recém-nascidos juntamente de uma entrevista orientada por um formulário previamente elaborado. Foi feita uma análise estatística descritiva com a utilização da razão de chances (Odds Ratio) e o teste de Qui Quadrado. Foram encontrados percentual de 34,5% das adolescentes do grupo caso que fizeram uso de ocitocina, contra 35% dos controles, 34,5% das adolescentes do grupo caso foram submetidas à manobra de Kristeller, contra 31,7% dos controles, 7% das adolescentes do grupo caso eram usuárias de drogas, contra 2% dos controles (resultado semelhante para o uso de bebida alcoólica e o habito de fumar). Conclui-se que a ocorrência de intercorrências durante a gestação (p = 0,004; OR = 3,791) e o número de consultas de pré-natal (p < 0,001; OR = 7,933) são fatores de risco para Near Miss Neonatal em mães adolescentes. Outros fatores, como a realização da manobra de Kristeller, o uso de ocitocina, o habito de fumar não se mostraram como fatores de risco.
Abstract: Teenage pregnancy is a major public health problem. This phase of life has been studied by psychology in particular by obstetrics, in search of factors related to this period and that influence the conditions of birth. The objective was to analyze the risk factors involving adolescent mothers of newborns who had a life-threatening condition at birth, but survived the Near Miss Neonatal period in newborns of adolescent mothers in a reference maternity hospital. Single Health System for high risk, held in Aracaju, from September 2014 to March 2015. A case-control study was conducted, and the criteria for the case group were age of the mother between 10 and 19 years, gestational age less than 32 weeks, Apgar score less than 7 in the fifth minute and birth weight below 1500g. The criteria for the control group were age of the mother between 10 and 19 years, same sex of the case, not to be twins and gestational age greater or equal to 37 weeks and less than 42 weeks. The data were obtained by consulting the charts of mothers and newborns together with an interview guided by a previously prepared form. A descriptive statistical analysis was performed using the Odds Ratio and the Chi-square test. A total of 34.5% of the adolescents in the group were submitted to the Kristeller maneuver, compared to 31.7% of the controls, 34.7% % of the adolescents in the group were drug users, compared to 2% of controls (a similar result for alcoholic beverage use and smoking habit). It was concluded that the occurrence of intercurrences during pregnancy (p = 0.004, OR = 3.791) and the number of prenatal consultations (p <0.001; OR = 7,933) are risk factors for Near Miss Neonatal in adolescent mothers. Other factors, such as the Kristeller maneuver, the use of oxytocin, and the smoking habit were not shown to be risk factors.
Palavras-chave: Adolescência
Gravidez na adolescência
Near Miss
Recém-nascido prematuro
Infant mortality
Near miss
Maternal and child health
Low birth weight infant
Premature infant
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: VIEIRA, Rebeca Yasmin Ribeiro. Fatores de risco para Near Miss Neonatal de mães adolescentes em uma maternidade de alto risco. 2018. 64f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21292