Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação dos parâmetros físico-químicos do queijo muçarela produzido em um laticínio do Alto Sertão Sergipano
Autor(es): Silva, Maria Wilza Almeida da
Data do documento: 26-Mar-2025
Orientador: Mazzutti, Simone
Coorientador: Souza, Jane Delane Reis Pimentel
Resumo: Em Sergipe, a cadeia produtiva do leite impacta diretamente no desenvolvimento da região, já que é a principal fonte de renda dos sertanejos. Em Nossa Senhora da Glória, estão localizadas grandes indústrias de laticínios e queijarias de pequeno porte, sendo o queijo muçarela um dos produtos mais fabricados. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química do queijo muçarela produzido em um laticínio do Alto Sertão Sergipano durante um trimestre do ano de 2024 (junho, julho e agosto). Para tal, a amostragem consistiu na retirada de uma peça de queijo muçarela de 4kg de cada lote produzido diariamente de duas marcas, onde no laboratório de qualidade foram realizadas as análises de umidade, gordura, extrato seco total e gordura no extrato seco. Os resultados foram comparados com a legislação para determinar o percentual de amostras das duas marcas que estavam em conformidade ou não com os padrões estabelecidos. Além disso, para comparar as amostras das duas marcas, foi realizado um teste F com nível de significância de 5%, utilizando o Excel, para verificar a homogeneidade das variâncias entre as duas marcas. Os resultados mostraram que o queijo muçarela de ambas as marcas, atenderam em 100% os critérios físico-químicos, para os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente (umidade de 45% e gordura no extrato seco de 46% a 47%). Além disso, os valores médios encontrados para ambas as marcas, referente ao teor de gordura de 25% a 26,2% e de extrato seco total de 54%, indicam que os queijos atendem aos requisitos de qualidade esperados. Ademais, as variâncias dos parâmetros das duas marcas não diferiram significativamente entre si (p>0,05). Portanto, os parâmetros físico-químicos avaliados demostram que o queijo muçarela fabricado neste laticínio, durante o período estudado, apresentou-se como produto de qualidade e em conformidade com a legislação brasileira.
Abstract: In Sergipe, the milk production chain directly impacts the region's development, as it is the main source of income for the locals in the Sertão region. In Nossa Senhora da Glória, there are large dairy industries and small-scale cheese factories, with mozzarella cheese being one of the most commonly produced products. Given this, the objective of this study was to evaluate the physicochemical quality of mozzarella cheese produced in a dairy facility in the Alto Sertão region of Sergipe during a quarter of 2024 (June, July, and August). To achieve this, the sampling process involved collecting a 4kg piece of mozzarella cheese from each batch produced daily from two brands. In the quality laboratory, analyses of moisture, fat, total dry extract, and fat in the dry extract were conducted. The results were compared with the legal standards to determine the percentage of samples from two brands that complied with the established standards. Additionally, to compare the samples from two brands, an F-test with a 5% significance level was conducted using Excel to verify the homogeneity of variances between the two brands. The results showed that mozzarella cheese from both brands fully met the physicochemical criteria (100% compliance) for the parameters established by current legislation (moisture at 45% and fat in the dry extract at 46% to 47%). Furthermore, the average values found for both brands regarding fat content (25% to 26.2%) and total dry extract (54%) indicate that the cheeses meet expected quality requirements. Moreover, the variances of the parameters for two brands did not differ significantly from each other (p>0,05). Therefore, the physical-chemical parameters evaluated demonstrate that the mozzarella cheese manufactured in this dairy, during the period studied, presented itself as a quality product and in compliance with Brazilian legislation.
Palavras-chave: Agroindústria
Queijo muçarela
Leite
Umidade
Gordura no extrato seco
Agroindustry
Mozzarella cheese
Milk
Moisture
Fat in dry extract
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SILVA, Maria Wilza Almeida da. Avaliação dos parâmetros físico-químicos do queijo muçarela produzido em um laticínio do Alto Sertão Sergipano. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21478