https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21640| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Do silenciamento ao reconhecimento : estratégias de enfrentamento à violência contra as mulheres na Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Santos, Elis Regina dos |
| Data do documento: | 13-Mar-2024 |
| Orientador: | Barroso, Milena Fernandes |
| Resumo: | No presente trabalho abordamos a violência contra as mulheres que está presente em toda a estrutura social, causando graves danos tanto para mulher em situação de violência quanto para as pessoas que as rodeiam. Mais recentemente, pesquisas e denúncias vêm revelando que a violência contra as mulheres se dá também nas universidades e, nelas, as mulheres são alvo frequente; além disso, algumas universidades brasileiras já começam a implementar medidas de intervenção e prevenção à violência contra as mulheres. Diante da constatada escassez de estudos acadêmicos voltados a violência contra as mulheres na UFS, está pesquisa tem por objetivo analisar as estratégias individuais e coletivas, de proteção e de enfrentamento a violência contra as mulheres na Universidade Federal de Sergipe. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, onde foram utilizadas as categorias, violência contra as mulheres; patriarcado; a imbricação do sistema patriarcal-racista-capitalista; machismo; divisão sexual e racial do trabalho e a violência no espaço acadêmico para dá embasamento teórico a este estudo. Já para a pesquisa documental, foram utilizadas as legislações, leis, decretos e portarias, sobre a políticas públicas de ação afirmativa, assim como, o site oficial da Universidade Federal de Sergipe, o Plano de Desenvolvimento da instituição e as ações afirmativas que existem na instituição para fazer a análise documental. Foi feito também um mapeamento das organizações estudantis que atuam na UFS, através da aplicação de questionário online, como também, uma análise dos sites/redes sociais desses coletivos. Ao final, chega-se à percepção de que as estratégias que são adotadas na Universidade Federal de Sergipe, são insuficientes para garantir a permanência das mulheres. Como resultados, apontamos inicialmente que na instituição não há ações afirmativas de acesso e principalmente de permanência específica para as mulheres. No que diz respeito à organização estudantil, ficou perceptível que as organizações estudantis têm adotado algumas estratégias de enfrentamento a violência contra as mulheres no ensino superior. Portanto, concluímos ainda a necessidade da criação uma política pública que trate da prevenção e proteção a violência contra as mulheres no ensino superior, e vislumbramos como possibilidade, as ações afirmativas ser utilizada como estratégia de enfrentamento a violência contra as mulheres no espaço acadêmico. |
| Abstract: | I of Sergipe. To this end, qualitative, bibliographical research was carried out, using the following n this work we address violence against women that is present throughout the social structure, causing serious harm both to women in situations of violence and to the people around them. More recently, research and reports have revealed that violence against women also occurs in universities and, in them, women are frequent targets; Furthermore, some Brazilian universities are already beginning to implement intervention and prevention measures against violence against women. Given the lack of academic studies focused on violence against women at UFS, this research aims to analyze individual and collective strategies for protecting and confronting violence against women at the Federal University categories: violence against women; patriarchy; the overlapping of the patriarchal-racist-capitalist system; male chauvinism; sexual and racial division of labor and violence in the academic space provide a theoretical basis for this study. For documentary research, legislation, laws, decrees and ordinances on public affirmative action policies were used, as well as the official website of the Federal University of Sergipe, the institution's Development Plan and the affirmative actions that exist in the institution to carry out document analysis. A mapping of student organizations that operate at UFS was also carried out, through the application of an online questionnaire, as well as an analysis of the websites/social networks of these groups. In the end, we come to the realization that the strategies adopted at the Federal University of Sergipe are insufficient to guarantee the permanence of women. As results, we initially point out that in the institution there are no affirmative actions regarding access and especially specific permanence for women. With regard to student organizations, it was noticeable that student organizations have adopted some strategies to combat violence against women in higher education. Therefore, we also conclude the need to create a public policy that deals with the prevention and protection of violence against women in higher education, and we see the possibility of affirmative actions being used as a strategy to combat violence against women in the academic space. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Violência Mulheres (Violência) Universidade Federal de Sergipe (UFS) Ações afirmativas Organização estudantil Violence Women Federal University of Sergipe (UFS) Affirmative actions Student organization |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Elis Regina dos. Do silenciamento ao reconhecimento : estratégias de enfrentamento à violência contra as mulheres na Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21640 |