https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21886
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres, endividamento e feminização da pobreza: a urgência de políticas públicas de gênero para a transformação dessa realidade no Brasil entre 2015 e 2025 |
Autor(es): | Agapito, Aline Silva |
Data do documento: | 11-Dez-2024 |
Orientador: | Esperidião, Fernanda |
Resumo: | A dissertação analisa a situação do endividamento das mulheres e a feminização da pobreza no Brasil, abordando as desigualdades estruturais que perpetuam essa realidade e a necessidade de políticas públicas específicas para mitigar seus efeitos. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico e análise de dados oficiais, com o objetivo de aprofundar a compreensão das desigualdades estruturais no mercado de trabalho, abordando as lacunas nos estudos de políticas públicas externas para mulheres em casas monoparentais. Além disso, a pesquisa apresenta dados oficiais sobre o mercado de trabalho e o endividamento das mulheres e analisa as ações governamentais já existentes na transformação das práticas direcionadas a esse grupo. As principais fontes destes dados são o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Confederação Nacional do Comércio de Bens (CNC). Destaca-se que a sobrecarga financeira dessas mulheres é exacerbada por condições precárias no mercado de trabalho, marcada por alta informalidade e disparidades salariais. O trabalho também considera como a economia comportamental pode oferecer insights valiosos para compreender os padrões de tomada de decisão financeira dessas mulheres, muitas vezes influenciados por restrições de tempo, recursos e estresse, contribuindo para a perpetuação do endividamento. A pesquisa apresenta evidências de que políticas públicas efetivas, que integrem perspectivas interseccionais de gênero e raça, têm potencial para reduzir os níveis de endividamento e promover maior estabilidade econômica. Conclui-se que a implementação de medidas direcionadas, específicas e restritas para o incentivo da independência financeira e social das mulheres é essencial para romper com o ciclo de pobreza e fomentar maior equidade no acesso a oportunidades econômicas e sociais. |
Abstract: | The dissertation analyzes the situation of women's indebtedness and the feminization of poverty in Brazil, addressing the structural inequalities that perpetuate this reality and the need for specific public policies to mitigate its effects. The study uses a qualitative approach, based on a bibliographic survey and analysis of official data, with the aim of deepening the understanding of structural inequalities in the labor market, addressing the gaps in studies of external public policies for women in single-parent homes. In addition, the research presents official data on the labor market and women's indebtedness and analyzes existing government actions to transform practices aimed at this group. The main sources of this data are the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Confederation of Trade in Goods (CNC). It is noteworthy that the financial burden of these women is exacerbated by precarious conditions in the labor market, marked by high informality and wage disparities. The work also considers how behavioral economics can offer valuable insights to understand the financial decision-making patterns of these women, often influenced by time constraints, resources, and stress, contributing to the perpetuation of indebtedness. The research presents evidence that effective public policies that integrate intersectional gender and race perspectives have the potential to reduce debt levels and promote greater economic stability. It concludes that the implementation of targeted, specific and restricted measures to encourage women's financial and social independence is essential to break the cycle of poverty and foster greater equity in access to economic and social opportunities. |
Palavras-chave: | Endividamento Feminização da pobreza Políticas públicas Gênero Economia comportamental Indebtedness Feminization of poverty Public policies Gender Behavioral economics |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Citação: | AGAPITO, Aline Silva. Mulheres, endividamento e feminização da pobreza: a urgência de políticas públicas de gênero para a transformação dessa realidade no Brasil entre 2015 e 2025. São Cristóvão, SE, 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21886 |