Tipo de Documento: Dissertação
Título: Expansão do crédito no Brasil: a atuação das fintechs no sistema financeiro e seus possíveis efeitos sobre a inadimplência
Autor(es): Oliveira, Jennifer Gracielli de
Data do documento: 27-Ago-2024
Orientador: Esperidião, Fernanda
Coorientador: Jorge, Marco Antônio
Resumo: Este trabalho explora a expansão das fintechs no Sistema Financeiro Nacional (SFN) brasileiro e seus possíveis efeitos sobre a inadimplência. As fintechs, empresas financeiras que utilizam tecnologia para oferecer serviços mais acessíveis e eficientes, têm desafiado as estruturas tradicionais do setor bancário desde seu surgimento, particularmente após a regulamentação pelo Banco Central em 2016. A pesquisa tem como objetivo principal investigar se o aumento do acesso ao crédito promovido por essas empresas contribui para o aumento da inadimplência no setor financeiro. Utilizando uma abordagem quantitativa, a dissertação analisa dados do Sistema de Informações de Créditos (SCR) do Banco Central, bem como de institutos de pesquisa como o IBGE, cobrindo o período de 2016 até 2023. Foram aplicados modelos de regressão linear para avaliar a relação entre o crédito das fintechs e a taxa de inadimplência, considerando também variáveis econômicas e sociais como taxa de juros, renda, desemprego e IPCA. Os resultados indicam que, embora as fintechs tenham mostrado um crescimento significativo, seu impacto direto sobre a inadimplência é, por ora, limitado devido ao pequeno volume de crédito que representam no setor. No entanto, à medida que essas empresas continuam a crescer, o impacto de variáveis macroeconômicas e sociais pode se tornar mais pronunciado, exigindo uma gestão cuidadosa dos riscos de crédito. O estudo conclui que, apesar da importância crescente das fintechs no SFN, outros fatores econômicos têm maior potencial para influenciar a inadimplência no curto prazo. A expansão das fintechs demanda atençãocontínua às estratégias de mitigação de risco e ao monitoramento das condições econômicas que possam afetar a estabilidade do sistema financeiro.
Abstract: This study explores the expansion of fintechs within the Brazilian National Financial System (SFN) and their potential effects on default rates. Fintechs, financial companies that use technology to offer more accessible and efficient services, have been challenging the traditional banking structures since their emergence, particularly after regulation by the Central Bank in 2016. The primary objective of the research is to investigate whether the increase in credit access promoted by these companies contributes to a rise in default rates within the financial sector. Utilizing a quantitative approach, the dissertation analyzes data from the Central Bank's Credit Information System (SCR) as well as from research institutes like IBGE, covering the period from 2016 to 2023. Linear regression models were applied to assess the relationship between fintech credit and default rates, also considering economic and social variables such as interest rates, income, unemployment, and the IPCA. The results indicate that while fintechs have shown significant growth, their direct impact on default rates is currently limited due to the small volume of credit they represent in the sector. However, as these companies continue to grow, the impact of macroeconomic and social variables may become more pronounced, requiring careful management of credit risks. The study concludes that despite the increasing importance of fintechs in the SFN, other economic factors have greater potential to influence default rates in the short term. The expansion of fintechs necessitates continuous attention to risk mitigation strategies and monitoring of economic conditions that could affect the stability of the financial system.
Palavras-chave: Fintechs
Inadimplência
Bancos
Crédito
Sistema Financeiro Nacional
Default
Banks
Credit
National Financial System
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: OLIVEIRA, Jennifer Gracielli de. Expansão do crédito no Brasil: a atuação das fintechs no sistema financeiro e seus possíveis efeitos sobre a inadimplência. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21896