Tipo de Documento: Monografia
Título: Democracia algorítmica : a responsabilidade jurídica no uso da IA em campanhas eleitorais
Autor(es): Santos Júnior, José Elmir Alves dos
Data do documento: 14-Abr-2025
Orientador: Silva, Lucas Gonçalves da
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso investigou a intrincada relação entre democracia algorítmica e a responsabilidade jurídica no contexto do uso da inteligência artificial (IA) em campanhas eleitorais. A pesquisa explorou os desafios e as oportunidades que a IA apresenta para a democracia, analisando estudos de caso em diversos países e regiões. A metodologia englobou análise documental, pesquisa bibliográfica e estudo de casos, com o intuito de identificar boas práticas e casos problemáticos no emprego da IA em campanhas eleitorais. Os resultados apontaram para a necessidade urgente de um arcabouço legal específico para a IA em campanhas eleitorais, bem como para a relevância da educação midiática e da conscientização sobre os riscos do uso inadequado da tecnologia. Conclui-se que a construção de um futuro democrático na era da IA exige um compromisso com o uso ético e responsável da tecnologia, envolvendo a colaboração de diversos atores, como candidatos, partidos políticos, empresas de tecnologia, órgãos de fiscalização e a sociedade civil.
Abstract: This undergraduate thesis investigated the intricate relationship between algorithmic democracy and legal responsibility in the context of the use of artificial intelligence (AI) in electoral campaigns. The research explored the challenges and opportunities that AI presents to democracy, analyzing case studies in various countries and regions. The methodology encompassed documentary analysis, bibliographic research, and case studies, aiming to identify good practices and problematic cases in the use of AI in electoral campaigns. The results pointed to the urgent need for a specific legal framework for AI in electoral campaigns, as well as the relevance of media education and awareness of the risks of improper use of technology. It is concluded that building a democratic future in the age of AI requires a commitment to the ethical and responsible use of technology, involving the collaboration of various actors, such as candidates, political parties, technology companies, regulatory agencies, and civil society.
Palavras-chave: Direito
Ensino superior (UFS)
Democracia algorítmica
Inteligência Artificial (IA)
Campanhas políticas
Responsabilidade jurídica
Ética
Algorithmic democracy
Artificial Intelligence
Electoral campaigns
Legal responsibility
Ethics
Direito eleitoral
Eleições (Brasil)
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos Júnior, José Elmir Alves dos. Democracia algorítmica : a responsabilidade jurídica no uso da IA em campanhas eleitorais. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22339