Tipo de Documento: Monografia
Título: Transformações no Sertão da Ressaca: inventário morfológico da antiga Rua Grande de Vitória da Conquista-BA
Autor(es): Iriarte, Sarah Santana
Data do documento: 3-Abr-2025
Orientador: Matos, Rosany Albuquerque
Resumo: A Revolução Industrial e as novas tecnologias construtivas impulsionam o crescimento acelerado e desordenado das cidades, nesse contexto, nascem as teorias urbanísticas sob a necessidade de ordenar e intervir no meio urbano. No século XX, o urbanismo aliado ao ideário de modernização resulta no apagamento de centros históricos em prol de atender às novas necessidades funcionais e práticas da cidade. No Brasil, embora os intelectuais modernistas sejam responsáveis pela criação do IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), órgão preservacionista do acervo nacional, ainda contribuíram para que, em nome do progresso, centros históricos fossem abandonados. Após 87 anos de atuação, o órgão preservacionista nacional ainda enfrenta desafios na administração do acervo cultural significativo para a população, deste modo, as cidades contemporâneas sofrem com as perdas e descaracterizações de seu patrimônio remanescente. Neste contexto, Vitória da Conquista é um município localizado no centro sul da Bahia, a 515km de distância da capital baiana, que já possui 183 de existência e assim como muitas cidades do país, assiste ao quadro de demolições do seu acervo histórico, para dar uso a novos estacionamentos ou tipologias modernas. Assim, urge a necessidade de documentar as edificações significativas que marcam a memória e a identidade da população local. A partir disso, o trabalho a seguir tem como objetivo principal analisar as transformações na paisagem urbana da antiga Rua Grande, núcleo formador da cidade de Vitória da Conquista, por meio de uma análise morfológica. Já os objetivos específicos condizem com analisar o impacto da modernização na configuração espacial da cidade e registrar a produção arquitetônica, identificando as permanências e supressões ao longo do tempo. Os passos metodológicos adotados nesta pesquisa, condizem com o levantamento bibliográfico de temas referentes ao patrimônio urbano, a relação entre a memória e o espaço edificado e a história de Vitória da conquista; análise de dados cartográficos e fotográficos por meio da abordagem da morfologia urbana; e por fim como resultado desta análise serão apresentados fichas de inventário documentais da morfologia urbana da antiga Rua Grande e das tipologias arquitetônicas significativas para a construção da memória e identidade conquistense.
Abstract: The Industrial Revolution and new construction technologies have driven the rapid and unregulated growth of cities. In this context, urban planning theories emerged out of the necessity to organize and intervene in the urban environment. In the 20th century, urbanism, aligned with modernization ideals, led to the erasure of historic centers to accommodate the new functional and practical needs of cities. In Brazil, although modernist intellectuals played a key role in creating IPHAN (the National Institute of Historic and Artistic Heritage), a preservationist institution, they also contributed to the abandonment of historic centers in the name of progress. After 87 years of operation, the national preservation institution still faces challenges in managing the country’s cultural heritage, leading contemporary cities to suffer from the loss and degradation of their remaining historical assets. In this context, Vitória da Conquista, a municipality in the south-central region of Bahia, located 515 km from the state capital, has existed for 183 years and, like many cities in the country, witnesses the demolition of its historic heritage to make way for new parking lots or modern building typologies. Thus, it is crucial to document the significant buildings that shape the memory and identity of the local population. Based on this, the present study aims to analyze the transformations in the urban landscape of the former Rua Grande, the historical core of Vitória da Conquista, through a morphological analysis. The specific objectives include examining the impact of modernization on the city’s spatial configuration and documenting its architectural production, identifying both the elements that have remained and those that have been lost over time. The methodological steps adopted in this research include a bibliographic review of topics related to urban heritage, the relationship between memory and the built environment, and the history of Vitória da Conquista; analysis of cartographic and photographic data through the approach of urban morphology; and finally, as a result of this analysis, documentary inventory records of the urban morphology of the former RuaGrande and the architectural typologies significant for the construction of Conquista's memory and identity will be presented.
Palavras-chave: Arquitetura
Patrimônio histórico
Inventários
Memória coletiva
Memory
Urban morphology
Inventory
Urban landscape
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: IRIARTE, Sarah Santana. Transformações no Sertão da Ressaca: inventário morfológico da antiga Rua Grande de Vitória da Conquista-BA. 2025. 117 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22387