https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22647
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A influência das soft skills no comportamento organizacional do Sistema da Ordem dos Advogados do Brasil - Seccional Sergipe : uma análise com foco nas funções secretariais |
Título(s) alternativo(s): | The influence of soft skills on the organizational behavior of the Brazilian Bar Association System - Sergipe Section : an analysis focusing on secretarial functions |
Autor(es): | Gomes, Carla Cristina Lima |
Data do documento: | 13-Mar-2025 |
Orientador: | Sabino, Rosimeri Ferraz |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar as soft skills dos profissionais que exercem atribuições de secretário no sistema da Ordem dos Advogados do Brasil, Seccional Sergipe (OAB/SE), buscando-se responder como essas competências podem influenciar o comportamento organizacional. Constituíram-se etapas da investigação: identificar as principais soft skills apresentadas pelos profissionais investigados; verificar a abrangência das atividades secretariais desenvolvidas no âmbito das relações organizacionais; e analisar os aspectos do comportamento organizacional que podem ser impactados pelas soft skills dos referidos profissionais. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, sob análises de abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando questionário aplicado pelo Google Forms como instrumento de coleta de dados. Os dados obtidos demonstraram a relevância das habilidades interpessoais desses profissionais no desempenho de suas funções e o impacto gerado no ambiente corporativo. Um secretário, ao aplicar soft skills como comunicação, empatia, adaptabilidade e organização, contribui para a interação entre equipes, o fortalecimento da cultura organizacional e a gestão eficiente de conflitos e mudanças dentro da organização. Os resultados evidenciam que essas competências são essenciais para promover a produtividade, a harmonia no ambiente de trabalho e o bem-estar dos colaboradores. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the soft skills of the professionals who work as secretaries in the Brazilian Bar Association, Sergipe Section (OAB/SE), in seeking to answer how these skills can influence organizational behavior. The steps of the investigation were: to identify the main soft skills presented by the professionals investigated; to verify the scope of the secretarial activities developed in the context of organizational relations; and to analyze the aspects of organizational behavior that can be impacted by the soft skills of these professionals. This research was characterized as exploratory and descriptive, with qualitative and quantitative analyses, using a questionnaire applied by google forms as a data collection tool. The data obtained showed the relevance of the interpersonal skills of these professionals in the performance of their duties and the impact generated in the corporate environment. By applying soft skills such as communication, empathy, adaptability and organization, a secretary contributes to the interaction between teams, the strengthening of the organizational culture and the efficient management of conflicts and changes within the organization. The results show that these skills are essential for promoting productivity, harmony in the workplace and employee well-being. |
Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Comportamento organizacional Secretario (Mercado de trabalho) Habilidades interpessoais Soft skills Ordem dos Advogados do Brasil (OAB / Sergipe, SE) Interpersonal skills Organizational behavior Soft skills |
área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Gomes, Carla Cristina Lima. A influência das soft skills no comportamento organizacional do Sistema da Ordem dos Advogados do Brasil - Seccional Sergipe : uma análise com foco nas funções secretariais. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22647 |