https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22851
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Resiliência psicológica e síndrome coronariana crônica: um estudo transversal |
Autor(es): | Lima, Diego Maldini Borba de |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Oliveira, Joselina Luzia Menezes |
Resumo: | Fundamento: Apesar da popularização do termo “resiliência”, poucos estudos correlacionam SCC e seus fatores de risco com a RP, tendo resultados variáveis. Objetivos: avaliar a RP em pacientes com Síndrome Coronariana Crônica (SCC) e sem SCC, bem como relacionar RP e os fatores de risco associados à SCC comparando seus níveis de RP com os de pacientes sem SCC Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, de caráter analítico.A RP foi avaliada quantitativamente pela escala CD-RISC-10. Os níveis de resiliência foram avaliados conforme a distribuição de fatores de risco e doenças cardiovasculares por meio de correlação linear de Pearson e teste T de Student para amostras independentes, quando as variáveis apresentavam distribuição normal, ou por meio de teste U de Mann-Whitney, quando o pressuposto de normalidade não foi atendido. Nível de significância foi fixado em 5%. Resultados: A amostra incluiu 237 pacientes, dos quais 132 são do sexo feminino (55,7%). A média de idade da amostra foi de 60,8 ± 10,7 anos. O nível de resiliência, avaliado através do CD-RISC, não divergiu segundo a distribuição da maioria dos fatores de risco para SCC, com exceção da idade e do sedentarismo, que apresentaram associação positiva significante com o nível de resiliência Conclusão: Os indivíduos com SCC não demonstraram diferenças significativas nos níveis de resiliência quando comparados aos indivíduos sem SCC. A idade apresentou correlação positiva significativa com o nível de resiliência, isto é, quanto mais avançada a idade, maior o nível de resiliência. O sedentarismo esteve relacionado com menor RP. |
Abstract: | Background: Despite the popularization of the term “resilience”, few studies correlate CCS and its risk factors with PR, with variable results. Objectives: to evaluate PR in patients with Chronic Coronary Syndrome (CCS) and without CCS, as well as to relate PR and risk factors associated with CCS by comparing their PR levels with those of patients without CCS. Methods: This is an observational study , cross-sectional, of an analytical nature. The PR was quantitatively evaluated using the CD-RISC-10 scale. Resilience levels were assessed according to the distribution of risk factors and cardiovascular diseases using Pearson's linear correlation and Student's t test for independent samples, when the variables had normal distribution, or using the Mann-Whitney U test, when the assumption of normality was not met. Significance level was set at 5%. Results: the sample included 237 patients, of which 132 were female (55.7%). The average age of the sample was 60.8 ± 10.7 years. The level of resilience, assessed using the CD-RISC, did not differ according to the distribution of most risk factors for CCS, with the exception of age and sedentary lifestyle, which showed a significant positive association with the level of resilience. Conclusion: individuals with CCS showed no significant differences in resilience levels when compared to individuals without SCC. Age showed a significant positive correlation with the level of resilience, in other words, the older the age, the higher the level of resilience. Sedentarism was related to lower PR. |
Palavras-chave: | Resiliência psicológica Doença cardiovascular Fatores de risco para Síndrome Coronariana Crônica Psychological resilience Cardiovascular diseases Chronic Coronary Syndrome |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | LIMA, Diego Maldini Borba de. Resiliência psicológica e síndrome coronariana crônica: um estudo transversal. 2023. 50f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22851 |