https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23170
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Influência da aplicação do selante de superfície e desafio erosivo na alteração de cor de uma resina composta submetida ao manchamento artificial |
Autor(es): | Moreira, Jefferson Chaves |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Nahsan, Flavia Pardo Salata |
Coorientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de desafio erosivo (DR) e da aplicação de selante de superfície (SS) na alteração de cor (CR) de uma resina composta (RC) submetida ao manchamento artificial em café (CF). Quarenta e oito espécimes (8mmX1mm) foram confeccionados com resina composta e selante de superfície, com e sem desafio erosivo. Os grupos foram assim divididos (n=12): Grupo 1- RC+SS DR CR CF CR; Grupo 2- RC+SS CRCFCR; Grupo 3- RC DR CR SS CFCR; Grupo 4- RCCRSSCFCR. O desafio erosivo foi realizado nos grupos 1 e 3 por 5 dias, em ácido clorídrico (HCL a 0,01M, 150 ml/ciclo, produzido em laboratório específico e substituído a cada nova exposição) em temperatura ambiente, com 2 minutos de duração em cada uma das 4 imersões diárias. O selante de superfície foi aplicado imediatamente após a confecção dos espécimes dos grupos 1 e 2, e após a primeira aferição de cor dos grupos 3 e 4. Os espécimes foram submersos em café solúvel por 14 dias e nova aferição de cor com espectrofotômetro (X-Rite Color 962. Danaher Corporation) foi realizada usando o sistema de cor CIEL*a*b*. Os resultados mostraram que para ∆E, os grupos 1 (21,01) e 2 (23,10) apresentaram menores valores que G3 (27,76) e G4 (26,57), respectivamente, enquanto para ∆L ocorreu o contrário (G1= -16,84; G2= -17,72; G3= -22,62; G4= - 21,22). Na análise de ∆a e ∆b, só foi encontrada diferença significativa no ∆b do G1 (10,7), tendo apresentado menor valor. A opacidade se manteve estável para todos os grupos. A luminosidade da resina diminuiu e a variação de cor aumentou quando o selante foi aplicado após a ciclagem erosiva e armazenamento. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the influence of the erosive challenge (DR) and the surface sealant application (SS) in the color change (CR) on a composite resin (RC) submitted to artificial coffee staining (CF). Forty-eight specimens (8mmX1mm) were prepared with composite resin and surface sealant, with and without erosive challenge. The groups division follow as (n=12): Group 1- RC+SS DR CR CF CR; Group 2- RC+SS CRCFCR; Group 3- RC DR CR SS CFCR; Group 4- RCCRSSCFCR. Groups 1 and 3 received erosive challenge for 5 days using hydrochloric acid (HCl 0.01 M, 150 mL/cycle, produced in a specific laboratory and replaced with each new exposure) at room temperature, for 2 minutes each 4 immersions per day. The surface sealant was applied immediately after the specimen preparation in the groups 1 and 2, and after the first color measurement in the groups 3 and 4. After immersion in coffee solution during 14 days, specimens have had a new color measurement using spectrophotometer (X-Rite Color 962. Danaher Corporation) performed according to CIEL*a*b* color system. The results showed that for ∆E, the groups 1 (21,01) and 2 (23,10) presented lower values than G3 (27,76) and G4 (26,57), respectively, while for ∆L the opposite happened (G1= - 16,84; G2= -17,72; G3= -22,62; G4= -21,22). In the analysis of ∆a and ∆b, a significant difference was found in ∆b of G1 (10,7) only, presenting a lower value. Opacity remained stable for all groups. The resin luminosity decreased and the color variation increased when the sealant was applied after the erosive cycling and storage. |
Palavras-chave: | Desafio erosivo Resinas compostas Manchamento Selante de superfície Erosive challenge Composite resin Staining Surface sealant |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | MOREIRA, Jefferson Chaves. Influência da aplicação do selante de superfície e desafio erosivo na alteração de cor de uma resina composta submetida ao manchamento artificial. 2019. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23170 |