Tipo de Documento: Monografia
Título: Usabilidade do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) : estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Silva, Valquíria Soares
Data do documento: 22-Abr-2025
Orientador: Araújo, Alessandra dos Santos
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise de usabilidade com base no e-ARQ Brasil. Intitulado “Usabilidade do Sistema Eletrônico de Informações (SEI): estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe”. A pesquisa buscou responder ao seguinte problema: o SEI atende aos requisitos de usabilidade descritos no e-ARQ Brasil? Para responder a este questionamento, o objetivo geral foi analisar se o SEI na UFS atende aos requisitos de usabilidade estabelecidos pelo e-ARQ Brasil. Para alcançar o objetivo geral, foram traçados os objetivos específicos, que foram: contextualizar a implementação do SEI na UFS, apresentar os requisitos de usabilidade estabelecidos no e-ARQ Brasil e realizar uma análise comparativa entre o SEI e as diretrizes do eARQ com ênfase na usabilidade. Esta pesquisa se justifica pela relevância de que estudos sobre o SEI na UFS podem agregar a área da biblioteconomia e documentação, compreender como esses sistemas são implementados, além de contribuir para pesquisas futuras que tenham o SEI como objeto de pesquisa. O referencial teórico foi dividido em três sessões: a primeira é a implementação do SEI em instituições públicas de ensino superior; a segunda é sobre Gestão arquivística e Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) e a terceira sessão é sobre usabilidade. A metodologia deste trabalho caracteriza-se como estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, realizada no SEI da UFS. Os dados foram coletados a partir da observação e análise do sistema, levantamento de documentos publicados pela universidade. Os resultados foram divididos em duas partes, a primeira contextualiza o SEI na UFS a partir dos documentos publicados pela universidade e a segunda parte apresentou uma análise da usabilidade do SEI com base no e-ARQ. Conforme a análise, foi constatado, a partir da escala de usabilidade, que o sistema possui uma boa usabilidade. No entanto, alguns aspectos precisam ser melhorados, principalmente os que estão relacionados à acessibilidade do sistema. Pode-se considerar que o SEI trouxe benefícios à gestão documental, otimizando os fluxos de trabalho. Recomenda-se para pesquisas futuras a análise do SEI para verificar se houve avanços no sistema e consequentemente na usabilidade, além de outros aspectos, a exemplo da preservação digital. Pode-se concluir que que apesar dos avanços é necessário aprimoramento contínuo dos sistemas, a fim de proporcionar uma melhor experiência ao usuário.
Abstract: This study presents a usability analysis grounded in the e-ARQ Brasil framework. Entitled "Usability of the Electronic Information System (SEI): A Case Study at the Federal University of Sergipe," the research seeks to address the following central question: Does the SEI comply with the usability requirements outlined in the e-ARQ Brasil guidelines? To respond to this inquiry, the primary objective of the study was to evaluate whether the SEI, as implemented at the Federal University of Sergipe (UFS), meets the usability standards established by e-ARQ Brasil. To support this goal, the study established three specific objectives: to contextualize the implementation of SEI at UFS; to present the usability requirements defined by e-ARQ Brasil; and to conduct a comparative analysis between SEI and the e-ARQ guidelines, with a focus on usability criteria. The relevance of this research lies in its potential contributions to the fields of Library and Information Science, particularly in understanding how electronic records management systems are implemented in public institutions. Moreover, the findings may serve as a foundation for future research that focuses on SEI as an object of study. The theoretical framework is structured into three main sections: the first discusses the implementation of SEI in public higher education institutions; the second explores archival management and Electronic Document and Records Management Systems (SIGADs); and the third addresses the concept and principles of usability. Methodologically, the study adopts a descriptive and exploratory case study approach, focusing on the SEI system at UFS. Data collection was carried out through direct observation and system analysis, as well as a review of institutional documents published by the university. The findings are presented in two parts. The first provides contextual information on the implementation of SEI at UFS, based on official documentation. The second offers a usability assessment of SEI, guided by the criteria established in e-ARQ Brasil. The analysis, based on a usability scale, indicated that the system demonstrates a generally good level of usability. However, certain aspects—particularly those related to accessibility—require improvement. In conclusion, the implementation of SEI has contributed positively to records management practices, enhancing workflow efficiency. Nonetheless, ongoing evaluation and system refinement are recommended to ensure continuous improvement, particularly in usability and digital preservation. Despite the progress made, the study underscores the importance of sustained efforts to improve such systems in order to deliver an enhanced user experience.
Palavras-chave: Biblioteconomia
Ensino superior (UFS)
Sistema Eletrônico de Informações (SEI)
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Usabilidade
e-ARQ Brasil
Gestão documental
Electronic Information System (SEI)
Federal University of Sergipe (UFS)
Usability
e-ARQ Brazil
Document management
Documentação
Disseminação da informação
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Valquíria Soares. Usabilidade do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) : estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe (UFS). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23191