Tipo de Documento: Monografia
Título: A população trans : desafios e estratégias para ingresso e permanência no mercado de trabalho
Autor(es): Virgens, Alexandro Santos das
Data do documento: 2025
Orientador: Corrêa, Rúbia Oliveira
Resumo: Este estudo teve como objetivo identificar os desafios e as estratégias utilizadas por pessoas transgênero para ingressar e permanecer no mercado de trabalho em Sergipe. A pesquisa de campo, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou entrevistas semiestruturadas para coletar dados junto a quatro transgênero que buscavam ingressar ou já estavam inseridos no mercado de trabalho. O roteiro das entrevistas foi composto por perguntas objetivas e subjetivas, totalizando dezoito questões alinhadas aos objetivos específicos do estudo. Os resultados evidenciaram desafios significativos enfrentados pelos entrevistados, muitos deles explicados pela cultura heteronormativa, com a discriminação e o preconceito destacando-se como os principais obstáculos ao acesso e à permanência no mercado de trabalho. A principal estratégia para inserção no mercado foi a indicação de conhecidos, recurso utilizado por todos os participantes. Para permanecerem no mercado de trabalho, algumas estratégias foram recorrentes, tais como a orientação e educação dos colegas de trabalho, a prática de ignorar comentários maldosos ou ofensivos e o máximo empenho nas atividades realizadas.
Abstract: This study aimed to identify the challenges and strategies used by transgender people to enter and remain in the job market in Sergipe. The field research, qualitative and exploratory in nature, employed semi-structured interviews to collect data from four transgender individuals who were seeking to enter or were already engaged in the job market. The interview script consisted of both objective and subjective questions, totaling 18 items aligned with the study's specific objectives. The results highlighted significant challenges faced by the interviewees, many of which were explained by heteronormative culture, with discrimination and prejudice standing out as the main obstacles to accessing and remaining in the job market. The primary strategy for entering the market was the use of referrals from acquaintances, a resource utilized by all participants. To remain in the job market, certain strategies were recurrent, such as educating and orienting coworkers, ignoring malicious or offensive comments, and putting maximum effort into the tasks performed.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Mercado de trabalho
Selação de pessoal
Permanência
Transgênero
Job Market
Challenges
Entry
Retention
Transgender people
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::RECRUTAMENTO E SELECAO DE PESSOAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Virgens, Alexandro Santos das. A população trans : desafios e estratégias para ingresso e permanência no mercado de trabalho. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23193