https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23202| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Cocriação participativa para a construção da melhoria da comunicação entre munícipes e gestores municipais |
| Autor : | Menezes, Álvaro Gabriel Sampaio Almeida |
| Fecha de publicación : | 27-ago-2025 |
| Director(a): | Soares, Michel dos Santos |
| Resumen: | A pesquisa tem como objetivo propor uma abordagem de cocriação participativa para promover a melhoria da comunicação entre a comunidade e os gestores municipais de Aracaju, a fim de fortalecer a participação cidadã e a governança local. O estudo está vinculado à linha de pesquisa “Administração Pública e Organizações” do Programa de Pós-Graduação em Administração Pública (PROFIAP), esta pesquisa contribui para o fortalecimento da governança universitária e para a proposição de práticas inovadoras no financiamento da educação superior pública. O referencial teórico fundamenta-se em quatro pilares: Plataformização, Cidades Inteligentes, Cocriação de valor e Cocriação de valor e conhecimento. A metodologia abordada é a qualitativa e descritiva, com delineamento de estudo de caso único, sendo as unidades de análise a Prefeitura Municipal de Aracaju e a Câmara Municipal de Aracaju. Utilizar-se-á análise documental de normas, estudos sobre comunicação, entrevistas e resoluções, com tratamento dos dados pela técnica de análise de conteúdo. O resultado esperado é propor um modelo de cocriação colaborativa para auxiliar gestores e munícipes a se comunicarem de forma mais eficiente para haver melhor entendimento de reais demandas para resolução e avaliação dos serviços no município. A originalidade da pesquisa reside na integração de marcos teóricos clássicos, com desafios contemporâneos da gestão universitária, abordando um tema ainda pouco explorado na literatura sobre cocriação participativa e a gestão democrática na comunicação entre gestores e munícipes. Os impactos potenciais da pesquisa incluem: impacto organizacional, ao propor melhorias nos processos de comunicação com os munícipes; impacto societal, por fomentar programas mais sustentáveis e capazes de responder às demandas das comunidades; impacto científico, ao repercutir os debates sobre cocriação, inovação e transparência na administração pública. Por fim, a proposta poderá ser replicada em outras Instituições de Ensino Superior públicas, servindo como modelo prático de inovação institucional aplicada à captação de recursos. |
| Resumen : | This research aims to propose a participatory co-creation approach to improve communication between the community and municipal officials in Aracaju, thereby strengthening citizen participation and local governance. The study is linked to the "Public Administration and Organizations" research line of the Graduate Program in Public Administration (PROFIAP). This research contributes to strengthening university governance and proposing innovative practices in financing public higher education. The theoretical framework is based on four pillars: Platformization, Smart Cities, Value Co-creation, and Value and Knowledge Co- creation. The methodology used is qualitative and descriptive, with a single case study design, with the Aracaju City Hall and the Aracaju City Council as the units of analysis. Documentary analysis of regulations, communication studies, interviews, and resolutions will be used, with data processed using content analysis. The expected outcome is to propose a collaborative co- creation model to help managers and residents communicate more efficiently and better understand real needs for resolution and evaluation of municipal services. The originality of the research lies in the integration of classical theoretical frameworks with contemporary challenges in university management, addressing a topic still little explored in the literature on participatory co-creation and democratic management in communication between managers and residents. The potential impacts of the research include: organizational impact, by proposing improvements in communication processes with residents; societal impact, by fostering more sustainable programs capable of responding to community demands; scientific impact, by reflecting on debates on co-creation, innovation, and transparency in public administration. Finally, the proposal can be replicated in other public higher education institutions, serving as a practical model for institutional innovation applied to fundraising. |
| Palabras clave : | Administração pública Administração – Aracaju Governança local Cocriação participativa Comunicação comunitária Participação cidadã Estudo de caso Transparência na administração pública Local governance Participatory co-creation Community communication Citizen participation Case study |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citación : | MENEZES, Álvaro Gabriel Sampaio Almeida. Cocriação participativa para a construção da melhoria da comunicação entre munícipes e gestores municipais. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23202 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração Pública |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALVARO_GABRIEL_SAMPAIO_ALMEIDA_MENEZES.pdf | 9,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.