https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23229
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise comparativa da rugosidade superficial da liga Ti-45Nb e do titânio comercialmente puro em implantes osseointegrados: estudo exploratório |
Autor(es): | Garção, João Víctor Rodrigues |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Trento, Cleverson Luciano |
Coorientador: | Siqueira, Allancardi Santos |
Resumo: | Este estudo investigou o efeito do ataque ácido duplo no tratamento de superfície de implantes dentários comerciais de titânio puro em comparação com implantes de titânio–45 nióbio. As amostras do grupo de controle consistiram em 4 implantes dentários comerciais de titânio puro. O grupo de teste consistiu em 4 implantes dentários de titânio–45 nióbio, que receberam o mesmo tratamento de superfície que o grupo de controle e 1 implante dentário de titânio–45 nióbio que não recebeu tratamento de superfície. Os protocolos de tratamento de superfície de implantes por ataque ácido duplo, solução de ácido sulfúrico a 30% e solução de ácido nítrico a 30%, foram desenvolvidos pelo fabricante do implante dentário. A topografia da superfície dos implantes de todas as amostras foi analisada usando microscopia eletrônica de varredura, fotografada em ampliações de 500x, 1000x, 2000x, 4000x e processada usando o software ImageJ. Os dados de Ra e Rq gerados das amostras foram avaliados usando o teste de Shapiro-Wilk, teste de Levena, ANOVA e o teste post-hoc de Tukey. Amostras de diferentes grupos demonstram, por meio do pós-teste de Tukey, diferenças estatisticamente significativas nos valores de rugosidade. O mesmo protocolo de tratamento de superfície para implantes dentários comerciais de titânio puro não foi eficaz em alterar as propriedades de rugosidade da superfície de implantes dentários de titânio-45 nióbio. Neste estudo sobre a rugosidade da superfície do implante dentário de Ti-45Nb, o melhor método de tratamento de superfície ainda deve ser testado. |
Abstract: | This study evaluated the effect of double acid etching on the surface treatment of commercially pure titanium (Ti-cp) dental implants compared to Titanium-45 Niobium (Ti45Nb) implants. The control group included four Ti-cp implants, while the test group consisted of four Ti-45Nb implants treated with the same surface protocol as the control group, and one untreated Ti-45Nb implant. The surface treatment protocol—double acid etching with 30% sulfuric acid and 30% nitric acid solutions—was developed by the implant manufacturer. The surface topography of all samples was analyzed using scanning electron microscopy (SEM) at magnifications of 500x, 1000x, 2000x, and 4000x, and images were processed with ImageJ software to assess roughness parameters (Ra and Rq). Data were statistically analyzed using the Shapiro-Wilk test, Levene’s test, ANOVA, and Tukey’s post-hoc test. Tukey’s test revealed statistically significant differences in roughness values between groups. The findings showed that the same surface treatment protocol effective for Ti-cp implants was ineffective in modifying the surface roughness of Ti-45Nb implants. This suggests that Ti-45Nb exhibits greater resistance to material removal under standard acid etching conditions. The optimal surface treatment for Ti-45Nb dental implants requires further investigation, as this study highlights the need for alternative methods tailored to the unique properties of the Ti-45Nb alloy. |
Palavras-chave: | Implantes dentários Rugosidade Propriedades de superfície Tratamento de superfície Dental implants Roughness Surface properties Treatment surface |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | GARÇÃO, João Víctor Rodrigues. Análise comparativa da rugosidade superficial da liga Ti-45Nb e do titânio comercialmente puro em implantes osseointegrados: estudo exploratório. 2025. 26f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23229 |