https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23288| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Transferências voluntárias a municípios brasileiros : integrando experiências, gargalos e perspectivas |
| Autor(es): | Ramos, Tallyson Souza |
| Data do documento: | 18-Fev-2025 |
| Orientador: | Carvalho, Kleverton Melo de |
| Resumo: | A realização de qualquer obra de infraestrutura sempre necessita de recursos financeiros que muitas vezes o município não consegue arcar sozinho, e a transferência voluntária é uma ferramenta que possibilita aos gestores captar recursos da União para viabilizar diversos projetos para a população. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática integrativa, através de estudos já publicados por diversos autores. Como objetivo geral, buscou-se analisar tópicos emergentes relacionados as transferências voluntárias para obras de infraestrutura nos municípios do Brasil, entre 2011 e 2024, com vistas a reduzir as perdas com falhas no processo de captação desses recursos. A metodologia de revisão integrativa, foi utilizada a partir de estudos disponíveis no Google Acadêmico, ocorrendo em seis etapas: 1. Identificação do tema e escolha da questão da pesquisa, 2. Definição de critérios de inclusão e exclusão, 3. Identificação dos trabalhos pré-selecionados e selecionados, 4. Categorização dos trabalhos escolhidos, 5. Análise e interpretação dos resultados e 6. Apresentação da revisão/síntese do conhecimento. Nos resultados desta pesquisa observou-se maior presença de trabalhos na região sul e sudeste do Brasil e entre os autores mais citados nas publicações selecionadas destacou-se a Arretche. Diante do exposto, realça-se a importância de os gestores públicos conseguirem através das experiências já mencionadas na literatura, enfrentarem os gargalos para gerar boas perspectivas diante das transferências voluntárias para realização de obras em infraestrutura que serão entregues para a população. |
| Abstract: | Carrying out any infrastructure project always requires financial resources that the municipality often cannot afford on its own. Voluntary transfers are a tool that enables managers to obtain federal funds to support various projects for the population. This paper presents an integrative systematic review of studies already published by several authors. The overall objective was to analyze emerging topics related to voluntary transfers for infrastructure projects in Brazilian municipalities between 2011 and 2024, with a view to reducing losses due to failures in the process of obtaining these resources. The integrative review methodology was used based on studies available on Google Scholar, and consisted of six stages: 1. Identification of the topic and choice of the research question; 2. Definition of inclusion and exclusion criteria; 3. Identification of pre-selected and selected studies; 4. Categorization of the chosen studies; 5. Analysis and interpretation of results; and 6. Presentation of the review/synthesis of knowledge. The results of this research showed a greater presence of works in the southern and southeastern regions of Brazil, and Arretche stood out among the authors most cited in the selected publications. Given the above, it is important for public managers to be able to overcome bottlenecks through the experiences already mentioned in the literature in order to generate good prospects for voluntary transfers for carrying out infrastructure works that will be delivered to the population. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Tópicos emergentes Administração pública Infraestrutura municipal (Brasil) Revisão sistemática integrativa Emerging topics Voluntary transfers Infrastructure Municipalities of Brazil Integrative systematic review |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Ramos, Tallyson Souza. Transferências voluntárias a municípios brasileiros : integrando experiências, gargalos e perspectivas. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23288 |