Tipo de Documento: Monografia
Título: Masculinidade(s) em Felipe Neto : como estamos ensinando os meninos a serem homens
Autor(es): Cordeiro, Gabriel dos Santos
Data do documento: 13-Mar-2020
Orientador: Teixeira, Eduardo Vieira
Coorientador: Malta, Renata Barreto
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as expressões de masculinidades presentes no corpus composto por narrativas do canal do youtuber Felipe Neto, nos últimos dois anos. Consideramos como premissa a pluralidade das “maneiras de ser homem” e que esse processo de construção das identidades de gênero perpassa a noção de relações de poder. Nessa trajetória empírica, focamos na análise de seis vídeos mais vistos do canal e outros seis previamente selecionados por apresentarem temáticas de gênero evidentes. Dessa forma, encontramos nas proposições de Bordwell e Thompson (2008) uma interessante fonte metodológica para compreender os significados da narrativa, e, subsequentemente, identificar sua natureza e seu conteúdo. Entre os resultados, apontamos discursos ambivalentes nos comportamentos normativos em vídeos mais vistos e as expressões de uma masculinidade mais empática em outras narrativas. Evidenciamos que, estrategicamente, os elementos da masculinidade hegemônica se expressam mesmo após uma suposta mudança de atitude, o que garante ao youtuber a presença de um público de seguidores que compartilha dessas ideias.
Abstract: This research aims to understand the expressions of masculinity in the corpus composed by narratives selected from the channel of the youtuber Felipe Neto, in the past two years. We have considered as a premise the plurality of the “manners to be man” and that this process of building gender identities involves the notion of power relations. In this empirical path, we have focused on the six videos with more views in the channel and other six previously selected regarding their subject centered on gender issues. Therefore, we have found in the propositions of Bordwell and Thompson (2008) an interesting methodological source to understand the meanings of the narratives, and furthermore, identifying their nature and content. Among the results, we point ambivalent discourses in normative behaviors presented in the most seen videos and expressions of a more emphatic masculinity in other narratives. We highlight that, strategically, the elements of hegemonic masculinity expressed in the corpus, even after a supposed change in attitude, guarantee to the youtuber the presence of followers who share those ideas regarding masculinity.
Palavras-chave: Publicidade
Ensino superior (UFS)
Propaganda
Redes sociais
Felipe Neto
Masculinidade
Youtubers
Estudos de gênero
Masculinities
Narrative meaning
Gender studies
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Citação: Cordeiro, Gabriel dos Santos. Masculinidade(s) em Felipe Neto : como estamos ensinando os meninos a serem homens. São Cristóvão: 2019. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23307