https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23308| Document Type: | Monografia |
| Title: | Aplicação dos hemoderivados injetáveis no tratamento das desordens temporomandibulares: uma revisão crítica |
| Authors: | Veloso, Paula Maria Martins |
| Issue Date: | 2025 |
| Advisor: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
| Resumo : | A disfunção temporomandibular (DTM) acomete a articulação propriamente dita e as estruturas a ela associadas, ocasionando um quadro sintomatológico doloroso que prejudica a qualidade de vida dos indivíduos. Existem inúmeras terapias que podem ser utilizadas no tratamento desses distúrbios, dos mais conservadores aos menos conservadores. A artrocentese é um procedimento minimamente invasivo, utilizado para lavar a articulação e remover de forma mecânica adesões, além de mediadores da dor e citocinas inflamatórias. Em conjunto com essa abordagem, podem ser injetados alguns materiais para contribuir com a melhora dos sintomas clínicos. Dentre essas substâncias estão os hemoderivados, como a fibrina rica em plaquetas (PRF) e o plasma rico em plaquetas (PRP). Há, então, uma discussão a respeito de qual derivado seria o mais eficaz para o tratamento dos pacientes com DTM. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão crítica da literatura sobre o uso dos hemoderivados PRP e PRF injetáveis na articulação temporomandibular. Foi realizado, então, um levantamento bibliográfico em bases de dados, Pubmed, Lilacs e Scielo, de artigos de revisão de literatura e pesquisa relacionados ao uso dos derivados do sangue para tratamento das desordens da ATM. Por fim, foram incluídos trabalhos no período de 2020 a 2024 na língua inglesa. Através da leitura de título, resumo e na íntegra foram selecionadas 20 pesquisas que correspondiam aos critérios de elegibilidade que avaliaram sintomas da DTM como: dor, máximo de abertura bucal, movimentos mandibulares (protrusão e lateralidade) e sons articulares. Os estudos escolhidos incluíam, ou não, tratamentos adjuvantes às injeções na articulação, como artrocentese, artroscopia e splints oclusais. Pode-se concluir que a fibrina rica em plaquetas é eficiente no tratamento das desordens temporomandibulares, assim como o plasma rico em plaquetas. Porém, ainda são necessárias mais pesquisas com períodos de acompanhamento mais longos para que seja possível averiguar com maior credibilidade a duração das terapias com derivados do sangue. |
| Abstract: | Temporomandibular dysfunction (TMD) affects the joint itself and the structures associated with it, causing painful symptoms that affect people's quality of life. There are numerous therapies that can be used to treat these disorders, from the most conservative to the least. Arthrocentesis is a minimally invasive procedure used to flush the joint and mechanically remove adhesions, pain mediators and inflammatory cytokines. In conjunction with this approach, certain materials can be injected to help improve clinical symptoms. These include blood products such as platelet-rich fibrin (PRF) and platelet-rich plasma (PRP). There is therefore a debate about which derivative would be the most effective for treating TMD patients. The aim of this study was therefore to carry out a critical review of the literature on the use of injectable PRP and PRF blood derivatives in the temporomandibular joint. A bibliographic survey was carried out in the Pubmed, Lilacs and Scielo databases of literature review articles and research related to the use of blood derivatives for the treatment of TMJ disorders. Finally, studies from 2020 to 2024 in the English language were included. By reading the title, abstract and full text, 20 studies were selected that met the eligibility criteria and assessed TMD symptoms such as: pain, maximum mouth opening, mandibular movements (protrusion and laterality) and joint sounds. The studies chosen included or did not include adjunctive treatments to joint injections, such as arthrocentesis, arthroscopy and occlusal splints. It can be concluded that platelet-rich fibrin is effective in the treatment of temporomandibular disorders, as is platelet-rich plasma. However, more research with longer follow-up periods is still needed in order to be able to ascertain with greater credibility the duration of therapies with blood derivatives. |
| Keywords: | Fibrina rica em plaquetas Plasma rico em plaquetas Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular Articulação temporomandibular Platelet-rich fibrin Platelet-rich plasma Temporomandibular joint dysfunction syndrome Temporomandibular joint |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citation: | VELOSO, Paula Maria Martins. Aplicação dos hemoderivados injetáveis no tratamento das desordens temporomandibulares: uma revisão crítica. 2025. 37f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23308 |