https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23521| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Meu Caps: Construção de protótipo de aplicativo para a informatização do acesso ao Caps |
| Autor(es): | Maximo Júnior, Luciano Germano |
| Data do documento: | 17-Mar-2025 |
| Orientador: | Santos Júnior, José Milton Alves dos |
| Resumo: | Introdução: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) foram criados para atender os transtornos mentais graves e/ou persistentes do SUS, porém o acesso dos usuários e a resolutividade na saúde mental ainda possui comprometimentos, como dificuldades de adesão ao tratamento, acesso a medicações e a consultas. Mediante a importância de resolver o problema apresentado, esse estudo tem o intuito de criar um aplicativo para informatizar a operacionalização em saúde mental. Objetivos: idealizar e avaliar um aplicativo quanto ao conteúdo, aparência e funcionalidade por profissionais das áreas de saúde mental e tecnologia da informação. Método: Trata-se de um estudo metodológico de tecnologia aplicada, com avaliação feita através da escala de likert das principais funcionalidades e características do aplicativo. A partir da coleta de dados, foi possível analisá-los pelo JASP e exposto por tabelas demonstrando as características dos participantes e os principais pontos de desempenho do software, além de poder avaliar a opinião dos participantes referentes ao aplicativo. Resultados: o aplicativo foi aprovado pelos participantes com todos os itens avaliativos atingindo mais que 80% de concordância, assim, podendo ser utilizado para o aumento da acessibilidade aos CAPS, da transparência na disponibilidade de medicações, no aumento da oferta de profissionais para atender a população e melhora do gerenciamento operacional dos atendimentos por parte do profissional médico. |
| Abstract: | Introduction: Psychosocial Care Centers (CAPS) were established to address severe and/or persistent mental health disorders within the Brazilian Unified Health System (SUS). However, user access and mental health care resolution still face challenges, such as treatment adherence difficulties, access to medications, and availability of consultations. Given the importance of addressing this issue, this study aims to develop an application to streamline mental health operational processes. Objectives: To design and evaluate an application in terms of content, appearance, and functionality, as assessed by professionals in the fields of mental health and information technology. Method: This is a methodological study in applied technology, with evaluations conducted using a Likert scale to assess the application's main features and functionalities. Data were collected, analyzed using JASP, and presented in tables illustrating participant characteristics and the software’s key performance aspects, as well as participants' opinions regarding the application. Results: The application was approved by participants, with all evaluated items achieving over 80% agreement. Thus, it can be used to improve accessibility to CAPS, enhance transparency in medication availability, increase the availability of professionals to serve the population, and optimize the operational management of medical care. |
| Palavras-chave: | Assistência à Saúde Mental Mental Health Assistance Reabilitação Psiquiátrica Psychiatric Rehabilitation Serviços de Saúde Mental Mental Health Services Políticas de eSaúde eHealth Policies Acesso a Medicamentos Essenciais e Tecnologias em Saúde Access to Essential Medicines and Health Technologies |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MÁXIMO JÚNIOR, Luciano Germano. Meu Caps: construção de protótipo de aplicativo para a informatização do acesso ao caps. 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicima, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23521 |