https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23626| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Modelo com interação do sector escuro do Universo com acoplamento quadrático: viabilidade teórica e observacional |
| Autor(es): | Lima, Jaelsson Silva |
| Data do documento: | 23-Jul-2025 |
| Orientador: | Casarini, Luciano |
| Resumo: | Modelos que propõem uma interação não gravitacional entre energia escura (DE) e matéria escura fria (CDM) têm sido amplamente estudados como alternativas ao modelo cosmológico padrão. Uma abordagem comum para descrever o acoplamento DE-CDM assume que ele é linearmente proporcional à densidade de energia escura. Nesta tese, consideramos o modelo com o termo de interação Q = 3Hγρ2 x /(ρc+ρx). Mostramos que, para valores positivos de γ, este modelo prevê uma futura violação da Condição de Energia Fraca (WEC) para a componente de matéria escura, enquanto que, para uma faixa específica de valores negativos de γ, a densidade de energia da CDM pode ser negativa no passado. Neste trabalho, conduzimos duas diferentes pesquisas. Na primeira, realizamos uma análise de seleção de parâmetros para este modelo usando dados de supernovas do Tipo Ia (SNe Ia) da amostra Pantheon, 30 medidas de H(z) da amostra de Cronômetros Cósmicos (CC), Oscilações Acústicas de Bárions (BAO) da Primeira Divulgação de Dados (DR1) do DESI e dados da Radiação Cósmica de Fundo de Micro-ondas (CMB) da colaboração Planck, combinados com um prior de H0 da constante de Hubble. Impondo um prior para garantir que a WEC não seja violada, nosso modelo é consistente com o ΛCDM dentro de 2σ de níveis de confiança (C.L.), mas exibe uma preferência por valores menores de σ8, aliviando a tensão de σ8 entre os resultados da CMB do Planck 2018 e as observações de cisalhamento cósmico do KiDS-1000. Na segunda pesquisa, utilizamos dados de SNe Ia da amostra Pantheon+, 32 medidas de H(z) da amostra de CC, BAO da DR2 do DESI e dados da CMB do Planck. Nesta pesquisa consideramos o parâmetro da Equação de Estado (EoS) ωx como um parâmetro livre e considerando o WEC prior também nas análises. Nossos resultados são consistentes até 2.5σ C.L. com os resultados da pesquisa do DESI DR2 para modelo ωCDM. |
| Abstract: | Models proposing a non-gravitational interaction between dark energy (DE) and cold dark matter (CDM) have been extensively studied as alternatives to the standard cosmological model. A common approach to describing the DE-CDM coupling assumes it to be linearly proportional to the dark energy density. In this thesis, we consider the model with the interaction term Q = 3Hγρ2 x /(ρc +ρx). We show that for positive values of γ, this model predicts a future violation of the Weak Energy Condition (WEC) for the dark matter component, and for a specific range of negative values of γ, the CDM energy density can be negative in the past. In this work, we conducted two different analyses. In the first, we performed a parameter selection analysis for this model using data from Type Ia supernovae (SNe Ia) from the Pantheon sample, 30 measurements of H(z) from the Cosmic Chronometers (CC) sample, Baryon Acoustic Oscillations (BAO) from the DESI Data Release 1 (DR1), and Cosmic Microwave Background (CMB) data from the Planck collaboration, combined with a prior on the Hubble constant H0. Imposing a prior to ensure that the WEC is not violated, our model is consistent with ΛCDM within 2σ confidence levels (C.L.), but it exhibits a preference for smaller values of σ8, alleviating the σ8 tension between the CMB results from Planck 2018 and the cosmic shear observations from KiDS-1000. In the second analysis, we used data from SNe Ia from the Pantheon+ sample, 32 measurements of H(z) from the CC sample, BAO from DESI Data Release 2 (DR2), and CMB data from Planck. In this analysis, we considered the Equation of State (EoS) parameter ωx as a free parameter and included the WEC prior in the analyses as well. Our results are consistent within 2.5σ C.L. with the results from the DESI DR2 analysis for the ωCDM model. |
| Palavras-chave: | Cosmologia Energia escura Matéria escura Astronomia Modelos de interação Parâmetros cosmológicos Cosmology Dark energy Dark matter Interacting models Cosmological parameters |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
| Citação: | LIMA, Jaelsson Silva. Modelo com interação do sector escuro do Universo com acoplamento quadrático: viabilidade teórica e observacional. 2025. 147 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23626 |