https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23859| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Dinâmica territorial e setorial da cadeia produtiva do leite no alto sertão sergipano |
| Autor(es): | Nascimento, Patricia Oliveira do |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |
| Orientador: | Costa, José Eloizio da |
| Resumo: | O território do Alto Sertão Sergipano nas duas últimas décadas tornou-se a maior bacia leiteira do estado, passando a ser uma das atividades mais importantes na constituição da renda do agricultor familiar individual. Isso porque oferece retornos diários e apresenta, em termos microeconômicos, um dos setores mais dinâmicos da economia nordestina, ao lado de produtos de grande escala produtiva, como o milho do agronegócio e de “produtos de subsistência”, a exemplo da mandioca e do feijão. No Alto Sertão, a produção do leite é crescente, está concentrada e detém caráter setorial, gerando efeitos socioeconômicos relevantes, ao ampliar a potencialidade para desenvolver a economia local e impactar na renda dos agricultores. A abordagem foca na relação dialética entre agricultura familiar e a dinâmica territorial da atividade leiteira. Esse cenário é analisado no território, considerando as potencialidades e limitações que envolvem, por exemplo, a subordinação do agricultor familiar. A tese objetiva analisar a cadeia produtiva do leite no Alto Sertão de Sergipe em suas interfaces a partir da aquisição de insumos, da produção, do beneficiamento e da comercialização. A tese é desenvolvida sob o olhar do desenvolvimento regional e territorial, que possibilita inovar e construir diferentes cenários, diante dos processos socioterritoriais da cadeia do leite do Alto Sertão Sergipano, em que o território é construído a partir das ações humanas, das relações sociais produtivas. A pesquisa adota a metodologia empírico-analítica, fazendo uso dos seguintes procedimentos: 1- pesquisas bibliográficas, com foco nos temas “espaço e território”, enquanto categorias de análise geográfica; agricultura familiar; desenvolvimento local; desenvolvimento sustentável; cadeia produtiva do leite; associativismo; cooperativismo, Capital Social e inovação. 2- pesquisa de campo nos municípios de Gararu, Monte Alegre de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, Poço Redondo e Porto da Folha, com aplicação de entrevistas. 3- registros fotográficos e mapeamento de área. Por fim, 4- catalogação de dados e escrita da tese. Constatou-se a ausência de uma cultura associativa entre os produtores de leite, o que os fragilizam diante da subordinação da agroindústria processadora. O sucesso da produção leiteira na região decorre de uma série de fatores, mas a médio e longo prazo torna-se um risco para o pequeno produtor se manter nessa cadeia, devido aos altos custos de produção e à ausência de uma política de valorização de preço que atenda a condição local/regional para a sobrevivência. Por outro lado, a atividade traz desenvolvimento econômico à região, ao instigar o desenvolvimento de vários segmentos econômicos locais, que são demandados pela condição produtiva. Logo, mesmo com as melhorias socioeconômicas promovidas pela cadeia produtiva do leite junto à agricultura familiar, ainda é persistente grande heterogeneidade entre os municípios pesquisados, como suas potencialidades e limitações. |
| Abstract: | In the last two decades, the territory of the Alto Sertão region of Sergipe has become the largest dairy basin in the state, becoming one of the most important activities in generating income for individual family farmers. This is because it offers daily returns and, in microeconomic terms, is one of the most dynamic sectors of the Northeastern economy, alongside large-scale production products, such as agribusiness corn and “subsistence products”, such as cassava and beans. In the Alto Sertão region, milk production is growing, concentrated and has a sectoral character, generating relevant socioeconomic effects, by increasing the potential to develop the local economy and impacting farmers’ income. The approach focuses on the dialectical relationship between family farming and the territorial dynamics of dairy farming. This scenario is analyzed in the territory, considering the potentialities and limitations that involve, for example, the subordination of family farmers. The thesis aims to analyze the milk production chain in the Alto Sertão region of Sergipe in its interfaces from the acquisition of inputs, production, processing and marketing. The thesis is developed under the perspective of regional and territorial development, which allows innovation and construction of different scenarios, in view of the socioterritorial processes of the milk chain in the Alto Sertão region of Sergipe, in which the territory is constructed from human actions and productive social relations. The research adopts the empirical-analytical methodology, using the following procedures: 1- bibliographical research, focusing on the themes “space and territory”, as categories of geographic analysis; family farming; local development; sustainable development; milk production chain; associations; cooperativism, Social Capital and innovation. 2- field research in the municipalities of Gararu, Monte Alegre de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, Poço Redondo and Porto da Folha, with the application of interviews. 3- photographic records and area mapping. Finally, 4- data cataloging and writing of the thesis. The absence of an associative culture among milk producers was observed, which weakens them in the face of subordination to the processing agroindustry. The success of milk production in the region is the result of a series of factors, but in the medium and long term it becomes a risk for small producers to remain in this chain, due to the high production costs and the absence of a price appreciation policy that meets the local/regional conditions for survival. On the other hand, the activity brings economic development to the region, by instigating the development of several local economic segments, which are demanded by the productive condition. Therefore, even with the socioeconomic improvements promoted by the milk production chain together with family farming, there is still great heterogeneity among the municipalities studied, such as their potential and limitations. |
| Palavras-chave: | Geografia agrícola Sergipe Agricultura familiar Cadeias produtivas Desenvolvimento rural Capital social Leite Desenvolvimento regional Território Family farming Production chain Milk Social capital Regional development Territory |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NASCIMENTO, Patricia Oliveira do. Dinâmica territorial e setorial da cadeia produtiva do leite no alto sertão sergipano. 2025. 202 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23859 |