Tipo de Documento: Monografia
Título: Sucesso clínico dos tratamentos conservadores da polpa em dentes permanentes com fraturas coronárias complicadas
Autor(es): Andrade, Larissa de Souza
Ribeiro, Raika Natasha Ferreira
Data do documento: 24-Jan-2025
Orientador: Nagata, Juliana Yuri
Resumo: Introdução: As fraturas coronárias correspondem ao tipo de traumatismo dentário mais prevalente envolvendo dentes permanentes. Quando essas fraturas provocam uma exposição pulpar, medidas terapêuticas imediatas e precisas devem ser adotadas visando preservar as funções normais do tecido pulpar remanescente. Entretanto, dúvidas ainda existem quanto ao sucesso clínico a longo prazo das terapias pulpares vitais (TPV). O objetivo desse trabalho é revisar na literatura o sucesso clínico das TPVs em casos de fraturas coronárias complicadas, bem como identificar os fatores determinantes que influenciam no êxito desses tratamentos e divulgar os resultados entre os cirurgiões-dentistas. Metodologia: A presente revisão de literatura descritiva incluiu apenas estudos clínicos em pacientes que haviam realizado os tratamentos de capeamento pulpar direto e pulpotomias parcial e total após sofrerem uma fratura coronária complicada. O levantamento bibliográfico foi realizado na base de dados Pubmed abrangendo artigos científicos em inglês, publicados entre 2014 e 2024 que avaliassem a taxa de sucesso desses tratamentos em dentes permanentes. Revisão de Literatura: A partir dos critérios de inclusão foram selecionados 12 artigos científicos. A análise conjunta dos estudos demonstrou elevadas taxas médias de sucesso do capeamento pulpar direto (80,7%), da pulpotomia parcial (89,2%) e da pulpotomia total (84,4%), sendo mais predominantemente estudado em pacientes jovens de 6 anos de idade e do sexo masculino. Com relação ao protocolo de tratamento, observou-se uma tendência maior no uso do hidróxido de cálcio, entretanto, materiais biocerâmico também foram utilizados nos estudos. Conclusão: Esta revisão literária demonstrou que as TPVs podem ser utilizadas como tratamento das exposições pulpares traumáticas em dentes permanentes, apresentando taxas de sucesso acima de 80%, com maior prevalência de controle ocorrendo em um período de 12 meses. Esses dados podem direcionar uma maior compreensão do tema, e incentivar os profissionais da área a tomar decisões clínicas que possam beneficiar o paciente.
Abstract: Introduction: Coronal fractures are the most prevalent type of dental trauma involving permanent teeth. When these fractures cause pulp exposure, immediate and precise therapeutic measures must be adopted to preserve the normal functions of the remaining pulp tissue. However, doubts still exist regarding the long-term clinical success of vital pulp therapies (VPT). The objective of this study is to review the clinical success of TPVs in cases of complicated coronary fractures in the literature, as well as to identify the determining factors that influence the success of these treatments and to disseminate the results among dentists.Methodology: This descriptive literature review included only clinical studies in patients who had undergone direct pulp capping treatments and partial and total pulpotomies after suffering a complicated crown fracture. The bibliographic survey was carried out in the Pubmed database covering scientific articles in English, published between 2014 and 2024, that evaluated the success rate of these treatments in permanent teeth. Literature Review: Based on the inclusion criteria, 12 scientific articles were selected. The joint analysis of the studies demonstrated high average success rates for direct pulp capping (80.7%), partial pulpotomy (89.2%) and total pulpotomy (84.4%), with the studies being predominantly conducted in young male patients aged 6 years. Regarding the treatment protocol, a greater tendency was observed in the use of calcium hydroxide; however, bioceramic materials were also used in the studies. Conclusion: This literature review demonstrated that TPVs can be used as a treatment for traumatic pulp exposures in permanent teeth, with success rates above 80%, with a higher prevalence of control occurring within a 12-month period. These data can lead to a greater understanding of the subject and encourage professionals in the field to make clinical decisions that can benefit the patient.
Palavras-chave: Fratura coronária
Capeamento pulpar
Pulpotomia
Dentes permanentes
Sobrevivência pulpar
Coronary fracture
Pulp capping
Pulpotomy
Permanent teeth
Pulp survival
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: ANDRADE, Larissa de Souza; RIBEIRO, Raika Natasha Ferreira. Sucesso clínico dos tratamentos conservadores da polpa em dentes permanentes com fraturas coronárias complicadas. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23968