https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24098| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A institucionalização do ensino de matemática no período pombalino (1750-1777): da Lei do Diretório à publicação dos novos estatutos da Universidade de Coimbra |
| Autor(es): | Santos, Márcio Ponciano dos |
| Data do documento: | 30-Jul-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de |
| Resumo: | Este trabalho investigou a institucionalização do ensino de matemática no período pombalino, de 1757, com a Lei do Diretório, a 1772, ano da publicação dos Novos Estatutos da Universidade de Coimbra e da Lei Geral das Escolas Menores, que estatizou e regulamentou as escolas de ler, escrever e contar. Ancorou-se o estudo na hipótese de que as matemáticas, como matérias de ensino, institucionalizam-se a partir de três finalidades que correspondem a necessidades práticas e específicas do Estado Português no período correspondente à gestão do ministro Sebastião José de Carvalho e Melo (1699-1782), depois Conde de Oeiras (1759) e Marquês de Pombal (1769), no reinado de D. José I (1750-1777): a formação técnica dos militares e comerciantes para a defesa do território e a prosperidade econômica do Reino Português, que queria se colocar em pé de igualdade com os Estados Europeus; a formação acadêmica de quadros técnicos, burocráticos e científicos, necessários para o desenvolvimento comercial, agrário, naval e fabril de Portugal e seus domínios; e a educação das crianças, para a formação de súditos e cristãos úteis à sociedade, na metrópole e nas colônias. Para alcançar tais objetivos, fez-se uso de fontes legislativas, bem como da historiografia educacional e de pressupostos teóricos relacionados à história cultural. Assim, concluiu-se que a lei de 6 de novembro de 1772 constitui um marco fundamental na institucionalização do ensino elementar ao estabelecer as Escolas Menores, representando a segunda tentativa de regulamentação legal do ensino de matemática. A primeira ocorreu com a Lei do Diretório (1757), que, além do ensino de ler e escrever, previa o de contar, mas não logrou efetivá-lo na prática. No entanto, as matemáticas começaram a ganhar espaço progressivamente, primeiro por meio das Aulas de Comércio (1759), destinadas à formação do perfeito negociante, e depois com a fundação do Real Colégio dos Nobres (1761), que incorporou elementos científicos em seus planos de estudo. O avanço decisivo ocorreu em 1772, quando a Lei das Escolas Menores determinou, de forma explícita, que os mestres ensinassem não apenas a leitura e a escrita, mas também as quatro operações aritméticas, consolidando assim o ensino da matemática nos Estudos Menores. Paralelamente, os Novos Estatutos da Universidade de Coimbra criaram o Curso Matemático. Dessa forma, a matemática, que inicialmente não fora implementada conforme previsto na Lei do Diretório, finalmente obteve reconhecimento legal e estruturação pedagógica tanto nos Estudos Menores quanto nos Estudos Maiores, marcando sua definitiva institucionalização no sistema educacional português. |
| Abstract: | This study investigated the institutionalization of mathematics education during the
Pombaline period, from 1757 – with the enactment of the Diretório Law – to 1772, the year of the publication of the New Statutes of the University of Coimbra and the
General Law of Minor Schools, which nationalized and regulated schools for reading, writing, and arithmetic. The research is anchored in the hypothesis that mathematics, as a subject of instruction, became institutionalized based on three purposes corresponding to the practical and specific needs of the Portuguese State during the administration of Minister Sebastião José de Carvalho e Melo (1699-1782) – later
Count of Oeiras (1759) and Marquis of Pombal (1769) – under the reign of D. José I
(1750-1777): (1) the technical training of military personnel and merchants, aimed at defending the territory and ensuring the economic prosperity of the Portuguese
Kingdom, which sought to establish itself on equal footing with other European states;
(2) the academic training of technical, bureaucratic, and scientific personnel necessary for the commercial, agrarian, naval, and industrial development of Portugal and its dominions; (3) the education of children, intended to shape subjects and Christians who would be useful to society, both in the metropole and the colonies. To achieve these objectives, legislative sources were analyzed, along with educational historiography and theoretical assumptions related to cultural history. The study concludes that the Law of November 6, 1772, represents a fundamental milestone in the institutionalization of elementary education by establishing the Minor Schools, marking the second attempt to legally regulate mathematics instruction. The first occurred with the Diretório Law (1757), which, in addition to reading and writing, included arithmetic – though it failed to implement it effectively. However, mathematics gradually gained prominence, first through the Commerce Classes (1759), designed to train skilled merchants, and later with the founding of the Royal College of Nobles
(1761), which incorporated scientific disciplines into its curriculum. The decisive advancement came in 1772, when the Law of Minor Schools explicitly mandated that teachers instruct not only reading and writing but also the four arithmetic operations, thereby consolidating mathematics education in Minor Studies. Simultaneously, the
New Statutes of the University of Coimbra established the Mathematical Course. Thus, mathematics – which had initially not been implemented as envisioned by the Diretório
Law – finally gained legal recognition and pedagogical structure, both in Minor and