Tipo de Documento: Monografia
Título: O impacto da precarização do trabalho das(os) analistas de serviço social no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe
Autor(es): Sousa, Raylane Luzia Batista de
Data do documento: 12-Dez-2025
Orientador: Lopes, Flávia Augusta Santos de Melo
Resumo: O presente trabalho investiga os impactos da precarização no trabalho das(os) analistas de Serviço Social no Tribunal de Justiça de Sergipe (TJSE), com foco nas(os) profissionais atuantes nos Núcleos Psicossociais da Coordenadoria de Perícias Judiciais. A necessidade desta pesquisa decorre do fato de que o Serviço Social, inserido na divisão sociotécnica do trabalho na área sociojurídica, encontra-se diretamente afetado por processos de precarização, terceirização e sobrecarga de atividades. O objetivo geral consiste em analisar os impactos da precarização nas condições de trabalho das(os) analistas de Serviço Social no TJSE. Os objetivos específicos incluem: analisar os fundamentos do trabalho e suas transformações no capitalismo, dando enfoque ao período de reestruturação produtiva após 1970; investigar a atuação do Serviço Social na área sociojurídica brasileira; problematizar a realidade e as relações de trabalho das(os) assistentes sociais no TJSE e compreender as medidas adotadas pelas entidades organizadas no enfrentamento da questão. A pesquisa possui caráter exploratória e documental, apoiada na revisão bibliográfica e desenvolvida com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados indicam que a reestruturação produtiva e o avanço do neoliberalismo intensificaram a precarização das condições de trabalho das(os) assistentes sociais do Poder Judiciário Sergipano.
Abstract: This study investigates the impacts of job precarization on the work of Social Work analysts at the Court of Justice of Sergipe (TJSE), focusing on professionals working in the Psychosocial Units of the Judicial Expertise Coordination. The need for this research arises from the fact that Social Work, as part of the socio-technical division of labor in the socio-legal field, is directly affected by processes of precarization, outsourcing, and work overload. The general objective is to analyze the impacts of precarization on the working conditions of Social Work analysts at TJSE. The specific objectives include: analyzing the foundations of labor and its transformations under capitalism, with emphasis on the period of productive restructuring after 1970; investigating the practice of Social Work in the Brazilian socio-legal field; problematizing the work reality of social workers at TJSE; and understanding the measures adopted by organized entities to confront this issue. The research is exploratory and documentary in nature, supported by a bibliographical review and developed using both qualitative and quantitative approaches. The results indicate that productive restructuring and the advance of neoliberalism have intensified the precarization of working conditions for social workers in the Sergipe Judiciary.
Palavras-chave: Serviço social
Ensino superior (UFS)
Área sociojurídica
Condições de trabalho
Impactos da precarização
Tribunal de Justiça de Sergipe (TJSE)
Núcleos Psicossociais (Coordenadoria)
Perícias Judiciais
Social work
Socio-legal field
Work
Precarization
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: Sousa, Raylane Luzia Batista de. O impacto da precarização do trabalho das(os) analistas de serviço social no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24107