Tipo de Documento: Tese
Título: Sustentabilidade e agricultura familiar em Vitória da Conquista-BA
Autor(es): Maia, Meirilane Rodrigues
Data do documento: 12-Ago-2012
Orientador: Fontes, Aracy Losano
Resumo: Esta tese analisa a sustentabilidade da agricultura familiar no município Vitória da Conquista. O estudo foi realizado com base na análise integrada que compreende as características fisicoambientais, econômicas, sociais e culturais como suportes fundamentais para discutir a sustentabilidade. Buscou-se, ainda, compreender o papel das políticas publicas para a agricultura familiar, especialmente os programas e projetos que se definem como sustentáveis. A base teórico-conceitual que alicerça a pesquisa concebe a sustentabilidade no contexto da agricultura familiar por meio das dimensões sugeridas por Sachs. Os procedimentos metodológicos consistiram na análise do referencial teórico sobre os conceitos tratados na tese- mapeamento do uso do solo; visita a campo para checagem dos elementos mapeados e de pequenas propriedades, aplicação de questionários com pequenos agricultores familiares; realização de entrevistas com sujeitos sociais envolvidos com esta categoria de trabalhadores. A pesquisa monstrou que as condições ambientais influenciam nos tipos de agroecossistemas dos agricultores familiares e consequentemente na organização espacial da área de estudo. Evidenciou-se que o papel do Estado é fundamental no processo de transição para a sustentabilidade e para manter a agricultura na modalidade familiar, corroborando esta atividade por meio de politicas públicas. Os resultados alcançados permitiram a formulação de algumas estratégias para os sistemas agrícolas estudados a fim de possibilitar maior integração entre agricultura familiar e sustentabilidade. Por meio da análise dos indicadores, foi possível avaliar as sustentabilidades ecológica, econômica, social, cultural e espacial na agricultura familiar em Vitória da Conquista. O estudo apontou para a necessidade de práticas produtivas que possibilitem a melhoria da renda dos agricultores, a produção de alimentos saudáveis e conservem os recursos naturais. Constatou-se, que a sustentabilidade nas dimensões ecológica e econômica é baixa, a social e espacial é média e a sustentabilidade cultural é alta. Os desequilíbrios entre tais dimensões provocam o acirramento das desigualdades, o que aponta para a necessidade de políticas públicas eficientes, capazes de solucionar os problemas apresentados. A pesquisa revelou, também, que alguns programas governamentais, a exemplo do PRONAF, dão pouca ênfase às questões ambientais.
Abstract: This thesis analyzes the sustainability of Family agriculture in the Vitoria da Conquista City. The study was accomplished on the basis of the integrated analysis which comprises the cultural, social, economic and physical-environmental features as fundamental supports to discuss the sustainability. We still sought to understand the role of public policies for the family agriculture, rather the programmes and projects which are appointed as sustainable ones. The theoretical-conceptual basis which founds the research conceives the sustainability in the context of the family agriculture by means of the proportions suggested by Sachs. The methodological procedures consisted in the analysis of theoretical framework on the concepts undertaken in the thesis –mapping of the use of soil; field surveys to verify the elements which were mapped in the small properties; application of questionnaires towards the small family farmers; implementation of interviews with social subjects involved in this working class. The research has shown that the environmental conditions influenced on the kinds of agroecosystems of the small family farmers and, consequently in the spatial organization of the study field.It became evident that the State plays a fundamental role in the process of transition to the sustainability and maintenance of agriculture in the family manner, corroborating it through the public policies. The obtained results allowed the formulation of some strategies towards the agricultural systems studied in order to enable larger integration between family agriculture and sustainability. Through the analysis of the indicators, it has been possible to evaluate the spatial, cultural, social, ecological and economic sustainabilities in the family agriculture in the Vitoria da Conquista City. The study pointed to the needs of productive actions which allow the improvement of the income of the farmers, the produce of healthy foods and, sustain the natural recourses. We noted that the sustainability in the ecological and economic proportions is low; in the social and spatial ones, it is medium and; the cultural sustainability is high. The non-balances between such proportions cause the incitement of inequalities, what it points to the need of efficient public policies, able to resolve the problems which are presented. The research also revealed that some government programmes, for example the PRONAF (National Program for Strengthening of Family Farming), emphasize the environmental issues not enough.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sustentabilidades
Políticas públicas
Agroecossistema
Family agriculture
Sustainability
Public policies
Agroecosystem
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: MAIA, Meirilane Rodrigues. Sustentabilidade e agricultura familiar em Vitória da Conquista-BA. 2012. 286 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24286