https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24293| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Expansão da eucaliptocultura no Planalto da Conquista : singularidades no processo de implantação da monocultura |
| Autor(es): | Oliveira, Edvaldo |
| Data do documento: | 15-Mai-2012 |
| Orientador: | Costa, José Eloízio da |
| Resumo: | O problema agrário tem sido palco das discussões no campo brasileiro, nas últimas décadas, com diferentes nuances. A cultura do eucalipto é parte desse processo, em todo o mundo, com o que se convencionou chamar de florestas plantadas. O Brasil, sétimo país em monocultivos para a produção de madeira (FAO, 2010) e o primeiro em produção de eucalipto, (GTY, 2012) adotou o modelo dos grandes projetos, envolvendo grandes empresas do setor de papel e celulose e de siderúrgicas guseiras, resultando em conflitos. Na Bahia, a chegada da eucaliptocultura, na década de 1970, marcou a ocupação dos territórios do nordeste e do sul, resultando no adensamento dos plantios e na concentração fundiária. No Planalto da Conquista, o eucalipto chega , em meados da década de 1990, numa estrutura agrária de pequenas e de médias propriedades, com ênfase na agricultura familiar. O objetivo da Tese é o de comprovar, a partir da comparação com o sul do Estado, a forma diferenciada de implantação da eucaliptocultura, no Planalto da Conquista, com ênfase na estrutura fundiária, nas políticas governamentais e na ação do capital privado. Parte-se, então, da premissa de que, sem um grande projeto apoiado na grande empresa, o avanço da eucaliptocultura não afetou profundamente a estrutura fundiária regional, uma vez que foi efetivado pelo proprietário local, pela via do fomento florestal de investimentos pessoais. O recorte teórico levou em conta a produção desigual do espaço, como linha norteadora, com ênfase na igualização da paisagem pelo capital, como provocador da desigualdade, ratificando que diferentes formas de aplicação do capital refletem diferentes formas de produção do espaço. Reafirma a Geografia como ciência capaz de dar respostas às questões oriundas desse mecanismo, particularmente a Geografia da Agricultura, na definição de territorialidades/desterritorialidades, na geração de assimetrias espaciais e na dicotomia agricultura patronal/familiar. O recorte espacial envolveu os doze municípios do Planalto da Conquista e vinte e três do sul do estado, dos quais apenas seis fazem parte, efetivamente, do recorte empírico, por evidenciarem maiores percentuais de ocupação de eucalipto. A partir do método comparativo, delineou-se o percurso metodológico apoiado em: a) levantamento documental junto às associações fomentadoras da eucaliptocultura; b) aplicação de questionário semi-estruturado com os eucaliptocultores. Os dados primários resultaram da interpretação de imagens de satélite, para mapeamento dos plantios, apoiado pelos levantamentos topográficos das áreas produtoras, utilizando os softwares Envi 8.0, AutoCadMap e MapWiewer 7.6. A base de dados executada com informações dos relatórios obtidos do SIG e dos relatórios da ASIFLOR. Dados fundiários foram obtidos junto à Cafir/ Vitória da Conquista e aos Censos do IBGE. Os resultados apontam que a ausência de um grande projeto reduziu a ocupação contínua e manteve a pequena e média propriedade que, em parte, inseriu-se no processo de expansão do eucalipto. Considerando que a eucaliptocultura é um fato, no Planalto da Conquista, em face das condicionantes físicas desfavoráveis, a leste do território, a manutenção da pequena propriedade se dará, se mantido o fortalecimento da agricultura familiar que, sob ameaça de novos projetos, corre o risco de ser adquirida pelas grandes empresas e pelos investidores de fora. |
| Abstract: | The agrarian problem has been the scene of the discussions in the Brazilian countryside in recent decades with different nuances. The culture of Eucalyptus is part of this process in all world, what conventionally is called plantation forests. Brazil, seventh country in monocultures for wood production (FAO,2010) and the first in Eucalyptus production, (GTY,2012) adopted the models of great projects, involving great companies of paper and celluloses sector and pig iron steel, resulting in conflicts such as landing concentration. The Eucalyptus culture came to Bahia in 1970s marking the occupation of territories in northwest and south, resulting in the density of planting and land concentration. In Plateau of Conquista, southwest region of Bahia, the Eucalyptus came in 1990, in a structure of little and medium properties, with emphasis in familiar agriculture. We start with the premise of, without a great project of expansion supported in the great business company, the progress of Eucalyptus cultures has not affected deeply the regional land structure since that was effected by local owner, by the forest development and personal investments, different of what happened in the south of state. The theoretical framework took into account the uneven production of space as a guiding line, showing the difference between the territories, with emphasis in the equalization of the landscape, the capital, as provocateur of inequality, confirming that different forms of application of capital reflect different ways of producing space. Reaffirms the geography as a science capable of giving answers for the questions derived of these mechanisms, particularly the geography of agriculture, the definition of “territorilidades”/ “desterritorialidades”, the creation of special asymmetries and the dichotomy corporate farms /family farms. This spatial cutout involved the twelve municipalities of Plateau of Conquista, and twenty-tree in the south of region, of which only six are part effectively, of empirical cutout evidence for higher percentages of occupation of Eucalyptus. From the comparative method, outlined the methodological approach is supported by: a) associations with documentary survey of eucalypts exacerbating b)application of semi-structured questionnaire with eucalyptus producers. The primary data match interpretation of satellite images for mapping and surveying plantations producing areas using the Envi 8.0 software, and AutoCad Map MapWiewer 7.6. The database was formatted reports with data obtained in the software and reports ASIFLOR. Data were obtained from the l Cafir / Vitoria da Conquista, and the Census of the IBGE. The results corroborate the theory of differentiation by the action of the woodlot for reforestation and the initiative of local farmers, while being threatened by big business. The absence of a large project reduced the continuous occupation and kept the small and medium property that, in part, is inserted in the expansion of eucalyptus. Whereas the eucalyptus is a fact in the Plateau of Conquista in the face of unfavorable physical conditions in the east of the territory, the maintenance of small property will continue, if remained the strengthening of family farming that, under the threat of new projects is likely to be acquired by large corporations and outside investors. |
| Palavras-chave: | Geografia agrária Estrutura fundiária Território Produção do espaço agrário Desigualdade espacial Geography agrarian Landing structure Territory Agrarian space production Spatial inequality |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | OLIVEIRA, Edvaldo. Expansão da eucaliptocultura no Planalto da Conquista : singularidades no processo de implantação da monocultura. 2012. 356 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24293 |