https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24390| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Artificial intelligence as arena of meaning-making in academic English Language writing |
| Autor(es): | Santos, Jefferson do Carmo Andrade |
| Data do documento: | 23-Jul-2025 |
| Orientador: | Silva, Paulo Roberto Boa Sorte |
| Resumo: | A escrita acadêmica em língua inglesa é uma prática social amplamente discutida, com vasta literatura que aborda da estrutura ao estilo. Por outro lado, a escrita acadêmica contemporânea tem sido atravessada e desafiada pelas possibilidades oferecidas pelos sistemas de inteligência artificial, especialmente sob a perspectiva generativa. Nesse sentido, ambientes digitais operados por algoritmos, aprendizado de máquina e aprendizado profundo têm permitido que escritores e estudantes desenvolvam habilidades de escrita, bem como gerem textos com qualidade semelhante à humana em poucos segundos. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar os sentidos que estudantes de licenciatura em Letras-Inglês atribuem ao uso de sistemas de revisão automática de escrita e à escrita acadêmica em língua inglesa, a fim de compreender os processos de construção de sentidos. Com base na teoria da construção de sentidos, esta pesquisa procurou investigar: como os participantes lidam com seu processo de aprendizagem de língua inglesa? O que os participantes dizem sobre escrever em língua inglesa? O que os participantes dizem sobre o uso de sistemas de revisão automática da escrita? Com esses objetivos, a pesquisa foi caracterizada como um estudo qualitativo baseado em revisão de literatura e investigação empírica por meio de uma intervenção pedagógica com estudantes do curso de licenciatura em Letras-Inglês da Universidade Federal de Sergipe. A escrita tem sido historicamente utilizada como punição ou como prática seletiva, em vez de ser reconhecida como um fenômeno de aprendizagem processual; além disso, a educação não tem sido conhecida por ensinar a formular perguntas, mas por exigir respostas corretas esperadas. A tese defendida neste trabalho é que a inteligência artificial, por meio dos sistemas de revisão automática de escrita, desvela e desequilibra a educação, especialmente no que se refere à avaliação. Metodologicamente, a coleta de dados foi realizada por meio de uma intervenção pedagógica em uma disciplina de Língua Inglesa para estudantes da graduação em Letras-Inglês da Universidade Federal de Sergipe. Os dados foram coletados por meio da análise documental do plano de ensino da disciplina, narrativas curtas, um questionário e atividades realizadas pelos participantes nas plataformas Write & Improve da Cambridge e Grammarly. O método de codificação e análise dos dados foi baseado na abordagem da Pesquisa Docente (Freeman, 1998). A teoria da construção de sentidos foi adotada como referência para a análise dos dados. Os resultados revelaram a escrita como um fenômeno diretamente conectado a esferas pessoais e culturais, uma vez que os participantes constantemente construíram sentidos sobre suas experiências com a escrita a partir de um conjunto multifacetado de vivências. A partir das interações com os sistemas de revisão automática de escrita, foi possível perceber que o aprendizado das convenções clássicas de escrita ainda é relevante no desenvolvimento como escritor, especialmente ao lidar com feedback humano e automatizado. Em resumo, a escrita foi majoritariamente apresentada como uma prática subjetiva e um espaço de processos de construção de sentidos. |
| Abstract: | Academic English language writing is a social practice with vast literature that covers from structure to style. On the other hand, contemporary academic writing has been crossed and challenged by affordances offered by artificial intelligence systems, especially from a generative standpoint. Accordingly, digital environments operated through algorithms, machine learning and deep learning have allowed writers and students to develop writing skills as well as generate expert human-like written texts in a few seconds. In light of that, this research aimed to analyze the meanings undergraduate students make about using
Automated Writing Evaluation (AWE) systems and writing academically in English to understand their meaning-making processes in such processes. Based on the theory of meaning-making, this research pondered: How do the participants deal with their English learning process? What do the participants say about writing in English? What do the participants say about using AWE systems? Having such purposes, the research was characterized as a qualitative endeavor based on literature review and empirical research through a teaching intervention with junior college students majoring in English language teaching. Writing has been historically used as punishment or a selective practice instead of a compelling learning phenomenon, as well as the fact that education has not been known as effective in teaching how to ask questions in opposition to only answering granted correct answers. The thesis statement defended herein was that artificial intelligence, through the use of AWE systems, unveils and unbalances education, especially in terms of evaluation.
Methodologically, the data collection was done through a teaching intervention in an English language course for undergraduate students of English at the Federal University of Sergipe.
Data were collected through the document examination of the course syllabus, short-term papers, a questionnaire, and assignments performed by the participants on the platforms