Tipo de Documento: Monografia
Título: Lesões imunomediadas na cavidade oral: revisão de casos
Autor(es): Passos, Leonardo Alves Bispo
Data do documento: 2023
Orientador: Sá, Melka Coêlho
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 nos atendimentos dos pacientes com lesões imunomediadas orais, LIOs, analisar as características demográficas e clínicas, bem como avaliar qualitativamente os protocolos de tratamentos realizados nestes pacientes. Trata-se de um estudo transversal observacional com levantamento dos prontuários agendados da clínica de Diagnóstico Oral da Universidade Federal de Sergipe, no período de janeiro de 2019 a março de 2020 e setembro de 2021 a dezembro de 2022, para comparação dos quantitativos de atendimentos e evasões no momento pré e pós interrupção das clínicas devido a pandemia da COVID-19. Os dados foram submetidos a estatística descritiva. O estudo resultou em 1427 atendimentos e 428 evasões de 767 pacientes atendidos na clínica. Destes, 21 tiveram o diagnóstico clínico ou histopatológico de LIOs, sendo 80,95% mulheres com idade média de 50,53 anos. Sintomatologia dolorosa foi relatado em 61,90% dos casos e lesões brancas (61,90%) e múltiplas (90,48%), sobretudo em mucosa jugal (85,71%), gengiva (28,57%) e língua (23,81%) foram as mais prevalentes. O diagnóstico histopatológico (71,43%) foi o tipo mais frequente e o líquen plano oral (57,14%) e o pênfigo vulgar (19,05%) predominantes, com necessidade de, pelo menos, 02 consultas para definição do diagnóstico (71,43%). O uso de corticoides foi a terapia inicial mais utilizada em 66,67% dos casos. Dos 21, 63,90% foram reavaliados e 84,62% obtiveram redução da quantidade de lesões e sintomatologia. Conclui-se que a pandemia da COVID-19 reduziu o quantitativo de atendimentos e que outros estudos com quantitativo maior de pacientes faz-se necessário para melhor averiguação das características clínicas das LIOs e efetividade dos tratamentos.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the care of patients with oral immune-mediated lesions, OILs, to analyze demographic and clinical characteristics, as well as qualitatively evaluate the treatment protocols performed in these patients. This is an observational cross-sectional study with a survey of the medical records scheduled of the Oral Diagnosis clinic of the Federal University of Sergipe, from january 2019 to march 2020 and september 2021 to December 2022, to compare the number of attendances and evasions in the pre and post interruption of the clinic’s services due to the COVID-19 pandemic. The data were submitted to descriptive statistics. The study resulted in 1427 attendances and 428 evasions of 767 patients treated at the clinic. Of these, 21 had a clinical or histopathological diagnosis of OILs, 80.95% being women with a mean age of 50.53 years. Painful symptomatology was reported in 61.90% of cases, and white (61.90%) and multiple (90.48%) lesions, especially in the buccal mucosa (85.71%), gums (28.57%), and tongue (23.81%), were the most prevalent. The histopathological diagnosis (71.43%) was the most frequent type and oral lichen planus (57.14%) and pemphigus vulgaris (19.05%) predominated, requiring at least 02 consultations to define the diagnosis (71.43%). The use of corticosteroids was the most used initial therapy in 66.67% of cases. Of the 21, 63.90% were reassessed and 84.62% had a reduction in the number of lesions and symptomatology. It is concluded that the COVID-19 pandemic reduced the number of visits and Other studies with a larger number of patients are needed to better investigate the clinical characteristics of OILs and the effectiveness of the treatments.
Palavras-chave: Diagnóstico bucal
Doenças autoimunes
Levantamento de dados
Corticosteroides
Oral diagnosis
Autoimmune diseases
Data collection
Adrenal córtex hormones
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: PASSOS, Leonardo Alves Bispo. Lesões imunomediadas na cavidade oral: revisão de casos. 2023. 34f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24448