Tipo de Documento: Monografia
Título: Bullying escolar : estudo de caso e proposta de intervenção na Escola Estadual Dr. Airton Teles
Autor(es): Mota, Gersivalda Mendonça da
Leite, Kátia Maria da Silva
Data do documento: 22-Jul-2016
Orientador: Silva, Priscila Soares
Resumo: O presente trabalho apresenta reflexões sobre a violência escolar, em atenção especial ao fenômeno “bullying”, a partir do estudo de caso, com base nas pesquisas realizadas na Escola Estadual Dr. Airton Teles, localizada na cidade de Itabaiana, no Estado de Sergipe. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura que versa sobre tema proposto e, concomitantemente, uma pesquisa de campo, através da observação do ambiente escolar, da aplicação de questionários e da criação de um grupo focal com estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental. Os dados obtidos na pesquisa permitiram o levantamento de vivências sobre o bullying escolar e propiciaram uma salutar reflexão sobre a importância do ambiente educativo frente a essa questão. Assim, sugere-se uma proposta de intervenção para esse comportamento agressivo, que possui como um dos lócus para sua efetivação o ambiente escolar.
Abstract: The present work presents Reflections on school violence, especially Caution When Phenomenon "bullying", the From the case study, the NAS based on surveys carried out in the State School Dr. Airton Teles, located in the city of Itabaiana, State Sergipe. Both Pará, was a carried out literature review que versa About proposed theme and, concomitantly, a search field, through observation of the school environment, the questionnaires application and hum Creation Group Students WITH focus of the 9th grade of elementary school . Data obtained from the OS allowed the Search Experiences Survey About School Bullying and have provided a salutary reflection About the importance of the educational environment facing each THAT question. SO, it suggested -If An Intervention Proposal paragraph THAT aggressive behavior, that HAS As hum of locus paragraph YOUR effective school environment.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Violência escolar
Escola pública (Violência)
Ambiente educativo
Escola Estadual Dr. Airton Teles (Itabaiana, SE)
School violence
Bullying
Educational environment
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: MOTA, Gersivalda Mendonça da; LEITE, Kátia Maria da Silva. Bullying escolar : estudo de caso e proposta de intervenção na Escola Estadual Dr. Airton Teles. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24523