https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24667| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ecologia alimentar de um grupo de Guigó-de-Coimbra-Filho (Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999): perspectivas para a conservação da espécie na paisagem fragmentada do sul de Sergipe |
| Autor(es): | Souza-Alves, João Pedro |
| Data do documento: | 24-Fev-2010 |
| Orientador: | Ferrari, Stephen Francis |
| Resumo: | Além das suas características intrínsecas, a distribuição espacial e temporal das plantas influencia o comportamento dos primatas, direta ou indiretamente. Particularmente, a distribuição espaço-temporal das fontes de recursos afetam não só o comportamento alimentar, mas também o seu uso do hábitat. O presente estudo objetivou fornecer os primeiros dados sobre o comportamento e dieta de Callicebus coimbrai num fragmento de Floresta Atlântica no sul de Sergipe, e avaliar os padrões sazonais. O sitio de estudo, a Fazenda Trapsa, está inserida na Área de Proteção Ambiental Litoral Sul de Sergipe, sendo formada por um mosaico de áreas florestadas de qualidades variadas. Um sistema quadriculado de trilhas (50 x 50 m) foi estabelecido num dos menores fragmentos (14,4 ha), onde um grupo de C. coimbrai (1 macho adulto, 1 fêmea adulta, 1 sub-adulto e 1 infante) foi monitorado usando varredura instantânea (1 minuto de scan a intervalos de 5 minutos). Dados adicionais sobre a dieta do grupo foram coletados usando amostragem ad libitum. Quatro diferentes tipos de hábitats foram identificados dentro do fragmento – madura, secundária, antropizada e queimada. Os animais despenderam grande parte do seu tempo descansando (43,2%) e alimentando (23,4%), apenas 16,7% se locomovendo. O orçamento de atividades variou significantemente entre as estações, com os animais se alimentado mais na estação chuvosa e descansando mais na estação seca. Comportamento social foi quase três vezes mais freqüente na estação chuvosa. Um total de 36 espécies de plantas foram exploradas durante a alimentação, a maioria das quais pertenciam as famílias Elaeocarpaceae (31,3%), Myrtaceae (25,4%) e Sapotaceae (18,0%) e Passifloraceae (16,3%). Frutos foi o item mais consumido durante quase a metade do estudo (54,8%), seguidos por folhas jovens (15,2%), com sementes e insetos fornecendo uma maior proporção da dieta durante alguns meses. O consume de fruto declinou significantemente durante a estação seca, mas permaneceu relativamente alto. O grupo de estudo ocupou uma área de vida de 11,7 ha, com mais ou menos a mesma área (9 ha) sendo usada nas duas estações. Enquanto uma preferência significante foi mostrada para a Floresta Madura, o grupo também mostrou uma preferência pela Floresta Queimada na estação seca, aparentemente devido à abundância de folhas jovens neste hábitat. No geral, o grupo de estudo apresentou padrões de comportamentos típicos para o gênero Callicebus, e estratégias previsíveis para compensar a escassez sazonal de preferência de alimentos, em particular frutos. O estudo também reenfatizou a tolerância das espécies a fragmentação de hábitats, aparentemente baseado na flexibilidade comportamental, e a capacidade de explorar xi recursos alternativos, como e quando disponíveis. Esses resultados fornecem um importante ponto de partida para o desenvolvimento de estratégias de manejo efetivas necessárias para garantir a sobrevivência das populações de C. coimbrai de Sergipe e os hábitats que eles ocupam a longo prazo. |
| Abstract: | In addition to their intrinsic characteristics, the spatial and temporal distribution of plants influence the behavior of primates, either directly or indirectly. In particular, the spatialtemporal distribution of dietary resources affects not only the feeding behavior of these animals, but also their habitat use. The present study aimed to provide the first data on the behavior and diet of Callicebus coimbrai in a fragment of Atlantic Forest in southern Sergipe, and to evaluate seasonal patterns. The study site is located within Sergipe’s southern coastal Environmental Protection Area (APA Litoral Sul), at the Fazenda Trapsa, which encompasses a mosaic of forested areas of varying quality. A 50 x 50 m trail grid was established in one of the smaller fragments (14.4 ha), where a group of C. coimbrai (1 adult male, 1 adult female, 1 subadult, 1 infant) was monitoring using scan sampling (1 minute scan at 5-minute intervals). Additional data on the group’s diet were collected using ad libitum sampling. Four different habitat types were identified within the fragment – mature, secondary, anthropogenic, and burned forest. The animals spent a large part of their time resting (43.2%) and feeding (23.4%), and only 16.7% moving. The activity budget varied significantly between seasons, with the animals feeding more during the wet season, and resting more during the dry. Social behavior was also almost three times more frequent during the wet season. A total of 36 plant species were exploited during feeding, most of which belonged to the Elaeocarpacea (31.3%), Myrtaceae (25.4%), Sapotaceae (18.0%) and Passifloraceae (16.3%) families. Fruit was the item most consumed throughout almost the whole of the study period (54.8%), followed by new leaves (15.2%), with seeds and insects providing a major proportion of the diet during some months. The consumption of fruit declined significantly during the dry season, but remained relatively high. The study group occupied a home range of 11.7 ha, with more or less the same area (9 ha) being used in the two seasons. While a significant preference for mature forest was recorded overall, the group also showed a preference for burned forest in the dry season, apparently due to the abundance of new leaves in this habitat. Overall, the study group presented behavior patterns typical of the genus Callicebus, and predictable strategies to compensate for the seasonal scarcity of preferred foods, in particular fruit. The study also re-emphasized the tolerance of the species to habitat fragmentation, apparently based on its behavioral flexibility, and ability to exploit alternative resources, as and when xiii available. These findings provide an important starting point for the development of effective management strategies, necessary to guarantee the survival of the C. coimbrai populations of Sergipe and the habitats they occupy over the long term. |
| Palavras-chave: | Comportamento Dieta Fragmentação de hábitats Frugívoros Sazonalidade Behavior Diet Habitat fragmentation Frugivory Seasonality |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SOUZA-ALVES, João Pedro. Ecologia alimentar de um grupo de Guigó-de-Coimbra-Filho (Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999): perspectivas para a conservação da espécie na paisagem fragmentada do sul de Sergipe. 2010. 107f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24667 |