Tipo de Documento: Monografia
Título: A atuação secretarial nas presidências das câmaras municipais do estado de Sergipe
Título(s) alternativo(s): The secretarial role in the presidencies of municipal chambers in the state of Sergipe
Autor(es): Cruz, Reynood José da Silva
Data do documento: 2026
Orientador: Santos, Diego Fiel
Resumo: Esta pesquisa analisa a atuação do Secretariado nas presidências das câmaras municipais dos dez maiores municípios de Sergipe. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, baseado na análise de regimentos, leis e resoluções que tratam da estrutura administrativa dessas instituições. O objetivo foi analisar a atuação do Secretariado nas presidências das câmaras municipais do estado de Sergipe. Os resultados apontam a inexistência de cargos formais de secretariado, sendo essas funções exercidas por pessoas em cargos de confiança, sem formação ou capacitação técnica adequada. Essa realidade evidencia uma lacuna na profissionalização do assessoramento à presidência, comprometendo a eficiência das atividades administrativas. A ausência de profissionais qualificados revela a fragilidade da gestão legislativa municipal, especialmente no apoio às rotinas da presidência. Conclui-se que é urgente repensar a estrutura organizacional das câmeras, valorizando o profissional de Secretariado como agente estratégico na otimização dos processos internos.
Abstract: This research analyzes the role of the secretariat in the presidencies of municipal councils in the ten largest municipalities of Sergipe. It is a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, based on the analysis of bylaws, laws, and resolutions that address the administrative structure of these institutions. The objective was to examine the performance of the secretariat in the presidencies of municipal councils in the state of Sergipe. The results indicate the absence of formal secretariat positions, with these functions being carried out by individuals in trust-based roles, without proper training or technical qualifications. This reality highlights a gap in the professionalization of advisory support to the presidency, undermining the efficiency of administrative activities. The lack of qualified professionals reveals the fragility of municipal legislative management, particularly in supporting the routines of the presidency. It is concluded that it is urgent to rethink the organizational structure of the councils, recognizing the secretary professional as a strategic agent in optimizing internal processes.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Câmara municipal (Sergipe, SE)
Assessoria de comunicaçao
Municipal chamber
Advisory
Secretariat
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Cruz, Reynood José da Silva. A atuação secretarial nas presidências das câmaras municipais do estado de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24883