https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24950| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Roda de discussão sobre a violência na escola : uma abordagem educativa com a mediação de conflitos |
| Autor(es): | Santos, Cícero José dos Teles, Edinilton dos Santos |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |
| Orientador: | Tenório, Flávia Priscila Souza |
| Resumo: | Este Projeto de intervenção trata da violência na escola e possibilidades de aplicação da mediação de conflitos através de rodas de discussão como uma abordagem educativa. A partir da proteção integral disposta no Estatuto da criança e do Adolescente, e da pesquisa sobre características psicossociais e índices elevados de violência na região em estudo. Todo projeto será desenvolvido na Escola Estadual Antônio Fontes Freitas, localizada na Avenida A5 s/n, conjunto marcos Freire I, na cidade de Nossa Senhora do Socorro- SE, tendo como público alvo crianças e adolescentes entre doze e dezessete anos de idade, provenientes da comunidade local a fim de serem desenvolvidas através das seguintes etapas: rodas de discussão, palestras, brincadeiras educativas, vídeos educativos voltados à orientação relacionada ao Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), visando fortalecer o conhecimento sobre o relacionamento familiar e escolar, assim como comportamento agressivos dos alunos envolvidos. Todo o processo de realização das atividades dar-se-á a partir de março de 2016 e ocorrerá durante o ano letivo do corrente ano, podendo ser estendido de acordo com a necessidade da escola num planejamento construtivo de ações inerentes a esse contexto. Para seu desenvolvimento será utilizado também a Pedagogia da Educação popular proposta por Paulo Freire, possibilitando a participação popular, a Valorização do diálogo e o desenvolvimento da autonomia dos participantes. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa questionários e atividades com alunos e professores, para realização de diagnóstico, voltados para o tema em estudo (violência) no intuito de analisar e construir mecanismos de soluções para os possíveis problemas. |
| Abstract: | This intervention project deals with violence at school and application possibilities of mediating conflicts through discussion groups with an educational approach. From the full protection disposed in child and Adolescent Statute, and research on psychosocial characteristics and high levels of violence in the region under study. Every experiment will be developed in the State School Antonio Sources Freitas, located at Avenida A5 s / n, set milestones Freire I in the town of Our Lady of Nose Sephora do Socorro- SE having as target children and adolescents between twelve and seventeen years old, from local community and the methodological approach, group work, with the completion of activities to be developed through the following steps: Wheel discussion, lectures, educational games, educational videos focused on guidance relating to (ECA) Statute of Children and Adolescents, aimed at strengthening the knowledge of the family and school relationships, as well as the behavior of those involved (students). The whole process of carrying out the activities shall take place as from March 2016 during the school year in constructive action planning inherent in this context. For its development will also be used to popular education Pedagogy of the proposal by Paulo Freire, enabling popular participation, the appreciation of the dialogue and the development of the autonomy of the participants. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Conflitos (Escola) Intervenção escolar Mediação de conflitos Escola Estadual Antônio Fontes Freitas (Nossa Senhora do Socorro, SE) Conflict Intervention Mediation results |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Cícero José dos; TELES, Edinilton dos Santos. Roda de discussão sobre a violência na escola : uma abordagem educativa com a mediação de conflitos. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24950 |