Tipo de Documento: Monografia
Título: Desigualdades socioespaciais na região metropolitana de Aracaju : um estudo acerca da condição dos domicílios
Autor(es): Nascimento Neto, Josevaldo
Data do documento: 9-Set-2025
Orientador: Santos, Ana Rocha dos
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a desigualdade socioespacial na Região Metropolitana de Aracaju, resultante de um processo de urbanização desigual, que fragmenta o espaço e marca a segregação como expressão da desigualdade social, fundamento da sociedade capitalista. Para a realização do estudo, foi utilizada a pesquisa quanti-qualitativa, com análise de dados do IBGE, correspondentes aos dois últimos censos demográficos (2010 e 2022). Os dados investigados dizem respeito às condições dos domicílios e dos moradores quanto ao acesso a serviços essenciais, cuja análise contribuiu para interpretação da realidade estudada. Para tanto, foram elaborados gráficos, mapas e tabelas, assim como, realizado trabalho de campo para registro fotográfico dos diferentes bairros de Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, Barra dos Coqueiros e São Cristóvão. O levantamento e a intepretação dos dados, a observação da paisagem, o estudo comparativo das condições dos domicílios e dos moradores (2010 e 2022), foram realizados sob o fundamento teórico, baseado nos estudos críticos da Geografia, o que possibilitou a análise crítica do objeto de estudo. Ademais, a investigação possibilitou enxergar a segregação socioespacial da Região Metropolitana de Aracaju (RMA) como ação de diferentes agentes, notadamente, o Estado na condução de políticas públicas de infraestrutura. Assim, foi possível constatar que a realidade urbana estudada na RMA, acerca da segregação socioespacial, é resultado da dinâmica da sociedade capitalista, o qual molda a realidade de qualquer espaço para atender seus interesses econômicos, políticos e financeiros.
Abstract: This research aimed to analyze socio-spatial inequality in the Aracaju Metropolitan Region, resulting from a process of uneven urbanization that fragments space and establishes segregation as an expression of social inequality, the foundation of capitalist society. The study used quantitative and qualitative research, analyzing IBGE data from the last two demographic censuses (2010 and 2022). The data analyzed relate to the conditions of households and residents regarding access to essential services, and the analysis contributed to the interpretation of the reality studied. Graphs, maps, and tables were created, and fieldwork was conducted to photograph the various neighborhoods of Aracaju: Nossa Senhora do Socorro, Barra dos Coqueiros, and São Cristóvão. The data collection and interpretation, landscape observation, and comparative study of household and resident conditions (2010 and 2022) were conducted under a theoretical foundation, based on critical geography studies, which enabled a critical analysis of the object of study. Furthermore, the investigation allowed us to view the socio-spatial segregation of the Aracaju Metropolitan Region as an action of different agents, notably the State in implementing public infrastructure and housing policies. Thus, it was possible to conclude that the urban reality studied in the RMA, regarding socio-spatial segregation, is a result of the dynamics of capitalist society, which shapes the reality of any space to serve the interests of economic, political, and financial groups.
Palavras-chave: Desenvolvimento urbano
Domicílios
Segregação socioespacial
Urban development
Households
Socio-spatial segregation
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DGEI - Departamento de Geografia – Itabaiana - Presencial
Citação: NASCIMENTO NETO, Josevaldo. Desigualdades socioespaciais na região metropolitana de Aracaju: um estudo acerca da condição dos domicílios. 2025. 71 f. TCC (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25010