https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25293| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Conflitos na sociedade psicopolítica: comunhão entre Justiça Restaurativa e o digital |
| Autor(es): | Mota, Caio Poderoso Bispo da |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Costa, Daniela Carvalho Almeida da |
| Resumo: | Hoje, vive-se a era da informação, marcada pelo desenvolvimento de ambientes digitais, que se apresentam como um novo local que permite aos indivíduos firmarem relacionamentos, trocarem experiências e se conectarem com entes queridos que estão fisicamente distantes. Estes ambientes, porém, promovem a construção de relacionamentos perniciosos, afetados pela ausência da figura do “outro”, vez que a interação se dá, unicamente, por meio de um aparelho tecnológico, assim como é prejudicado pela lógica da hiperexposição e da exigência de produtividade, guiadas pela lógica psicoplítica. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo identificar as formas como os relacionamentos humanos se desenvolvem nos ambientes digitais, bem como analisar as formas como os conflitos surgem nesses ambientes, além de compreender os métodos de resolução de conflitos aplicados a estes casos e, por fim, propõe a aplicação da justiça restaurativa como sistema apto a transformar os conflitos digitais. A metodologia utilizada implicou na revisão da pesquisa bibliográfica e documental para promover a análise do assunto proposto, bem como a vasta literatura especializada em artigos, periódicos, teses, notícias e documentos legais incorporados ao tema. Por fim, constata-se que a sociedade digital apresenta características endêmicas, ligadas ao desenvolvimento do capitalismo de vigilância, à psicopolítica e à ausência de contato humano, que exigem atenção diferenciada quando se propõe a resolução dos conflitos digitais. Desta forma, a JR, a partir da adaptação de suas metodologias a novas tecnologias digitais, apresenta-se como uma alternativa viável a ser aplicada para a transformação dos conflitos. |
| Abstract: | Today, we live in the information age, marked by the development of digital environments, which present themselves as a new space that allows individuals to establish relationships, exchange experiences, and connect with loved ones who are physically distant. These environments, however, promote the construction of pernicious relationships, affected by the absence of the figure of the “other,” since interaction occurs solely through a technological device, as well as being impaired by the logic of hyperexposure and the demand for productivity, guided by the psychopolitical logic. Thus, the present work aims to identify the ways in which human relationships develop in digital environments, as well as to analyze the ways in which conflicts arise in these environments, in addition to understanding the methods of conflict resolution applied to these cases and, finally, proposing the application of restorative justice as a system capable of transforming digital conflicts. The methodology used involved a review of bibliographic and documentary research to promote the analysis of the proposed subject, as well as the extensive specialized literature in articles, journals, theses, news, and legal documents incorporated into the theme. Finally, it is found that digital society presents endemic characteristics, linked to the development of surveillance capitalism, psychopolitics, and the absence of human contact, which require differentiated attention when the resolution of digital conflicts is proposed. In this way, restorative justice, based on the adaptation of its methodologies to new digital technologies, presents itself as a viable alternative to be applied to the transformation of conflicts. |
| Palavras-chave: | Psicopolítca Conflito Redes sociais Justiça Restaurativa Transformação de conflitos Psychopolitics Conflict Social media Restorative Justice Conflict transformation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | MOTA, Caio Poderoso Bispo da. Conflitos na sociedade psicopolítica: comunhão entre Justiça Restaurativa e o digital. 2026. 204 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25293 |