Tipo de Documento: Tese
Título: Os camponeses no carrossel do capital: a monopolização da terra camponesa e a produção de morango
Autor(es): Santos, Eliana Vieira dos
Data do documento: 26-Jan-2026
Orientador: Conceição, Alexandrina Luz
Resumo: A expansão do capital no campo ancora-se na subordinação do território e das relações de trabalho, tanto de forma direta quanto indireta. O capital estabelece relações de expropriação e apropriação da terra e do trabalho, bem como mecanismos de integração da produção camponesa às cadeias produtivas do agronegócio, sempre orientado pela necessidade de sua reprodução ampliada e autovalorização. Nesse movimento, impõe formas específicas de uso do território e de organização da produção que atendem aos seus interesses, submetendo os trabalhadores camponeses a relações de submissão, ainda que sem a alienação típica do assalariamento clássico. A presente tese analisa esse processo a partir do circuito produtivo do morango, uma cultura que, embora não figure entre as principais commodities agrícolas, tem se constituído em vetor estratégico de expansão do agronegócio sobre áreas de agricultura camponesa. Nesse contexto a pesquisa/tese objetiva compreender como se efetiva a monopolização da produção camponesa pelo agronegócio com o controle da produção e da circulação, revelando a circularidade das relações econômicas e institucionais que sustentam o sistema. O lócus da investigação compreende os municípios do Centro-Sul Baiano, onde tal dinâmica se manifesta a partir do financiamento da produção de morango via sistema de fomento, praticado por empresas do setor de comercialização de frutas in natura e congeladas, com destaque para o Grupo Peterfrut. Os resultados demonstram que a inserção do camponês na produção de morango por meio do fomento empresarial busca promover a transformação da agricultura camponesa em um “agronegocinho”, induzindo o agricultor a romper com formas de vida e sociabilidade características de sua classe, sob o discurso do empreendedorismo e do alto faturamento. Na prática, contudo, esse processo incorpora o agricultor à agricultura capitalista de maneira dependente e direcionada, aprofundando sua subordinação econômica e produtiva. Na busca de analisarmos a realidade em sua essência, a pesquisa se fundamenta no materialismo histórico dialético, articulado a uma abordagem qualitativa, valendo-se de procedimentos metodológicos como levantamento bibliográfico, pesquisa de campo mediante pesquisa documental, realização de entrevistas semiestruturadas e observação direta da realidade dos agricultores camponeses dos municípios envolvidos na pesquisa. A pesquisa/tese evidencia que a monopolização do território no Centro Sul Baiano possui raízes históricas associadas à expansão de monoculturas como o café e o eucalipto, dinâmica que se atualiza com a fruticultura empresarial. Nesse cenário de expansão do capital no campo, o camponês vive a “rodar” no carrossel de “oportunidades impostas pelo capital como condição para sua permanência no campo. Conclui-se que as “oportunidades” oferecidas pelo fomento à produção de morango não constituem alternativas efetivas de fortalecimento da agricultura camponesa, mas mecanismos de expropriação e controle territorial. Como também evidencia a persistente capacidade de resistência, adaptação e recriação do campesinato, que reafirma a terra como espaço de vida e de reprodução social.
Abstract: Capital’s expansion in the countryside is anchored on the direct and indirect subordination of territory and labor relations. Capital establishes itself through the expropriation and appropriation of land and labor, as well as in the integration mechanisms of peasant production into agribusiness productive chains, always oriented towards its necessity of reproduction and self-valorization. In this movement, it imposes specific forms of territory use and production organization that satisfy its interests, subjecting peasant workers to submission relations, although without the typical classic wage labor. The present thesis analyzes this process through the productive circuit of the strawberry, a crop that, while not listed as a top-tier agricultural commodity, has established itself as a strategic vector of agribusiness expansion over peasant agricultural areas. In this context, the research/thesis aims to comprehend how the monopolization of peasant production materializes through agribusiness’ control of production and circulation, revealing the circularity of institutional and economic relations that sustain the system. The investigation’s locus is the municipalities of Bahia’s Center-South, where this dynamic manifests itself through the financialization of strawberry production via the funding system executed by companies in the sector of in natura and frozen fruits commercialization, especially the Peterfrut Group. The results report that peasant insertion in the strawberry production through corporate funding that seeks to promote the transformation of peasant agriculture into a “tiny agribusiness”, encouraging the farmer to sever ties with forms of life and sociability that characterize his class under the discourse of entrepreneurship and high revenues. In practice, however, this process incorporates the farmer into capitalistic agriculture in a dependent and oriented way, deepening the productive and economic subordination. In seeking to analyze the essence of reality, the research is based on dialectical historical materialism articulated with a qualitative approach, making use of methodological procedures such as bibliographical, field, documentary research, semi-structured interviews, and direct observation of peasants' reality in the municipalities covered by the research. The research/thesis highlights that the territory monopolization in Bahia’s Center-South has historical grounds associated with the expansion of monocultures such as coffee and eucalyptus, a dynamic that renews itself alongside corporate fruit farming. In this scenario of capital expansion in the countryside, the peasant lives running around the carousel of “opportunities” imposed by capital as a condition of his permanence in the countryside. The conclusion is that the opportunities offered through funding of strawberry production are not effective alternatives to empower peasant agriculture, but mechanisms of expropriation and territorial control. As it highlights the peasants' persistent resistance, adaptation, and recreation capacity, which reaffirms the land as a space of life and social reproduction.