https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25343| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Composição da paisagem ao longo da distribuição de Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999 e sua relação com a ocorrência da espécie |
| Autor(es): | Santana, Aline Souza |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |
| Orientador: | Beltrão-Mendes, Raone |
| Resumo: | Mudanças no uso e cobertura do solo (LULC) estão entre os principais fatores do declínio da biodiversidade, promovendo perda e fragmentação de hábitat, afetando a distribuição e abundância de organismos. A conversão das paisagens naturais em matrizes antrópicas, restringe a vegetação nativa a remanescentes isolados entre si. Nesse contexto, os primatas arborícolas são sensivelmente afetados por dependerem essencialmente de hábitats florestados. Aqui, caracterizamos a composição da paisagem ao longo da distribuição de Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999, primata Em Perigo de extinção e endêmico da Mata Atlântica entre o Rio São Francisco e o Recôncavo Baiano. Utilizamos dados de LULC do MapBiomas (col.9) para analisar sua composição atual (2023), comparativa (1985 e 2023), temporal (1985 a 2023) na ocorrência conhecida da espécie e em 65 paisagens, em diferentes escalas espaciais (raios de 1 km, 2 km e 3 km). Identificamos 18 classes de LULC na distribuição atual de C. coimbrai, com predominância de Formação Florestal (21,68%), Pastagem (~44%), Mosaico de Usos (15,89%) e Formação Savânica (3,12%). A análise comparativa diferiu significativamente em todas as classes (χ 2 = 175,17, df = 17, p < 0,01) e a temporal mostrou conversão de Formação Florestal (~50%) e Formação Savânica (37,65%) principalmente para Pastagem. Houve diferenças significativas para Formação Florestal, com maiores proporções nos raios de 1 km (W = 1778; p < 0,01) e 2 km (W = 1476; p < 0,01) Pastagem, com menor proporção no raio de 1 km (W = 691; p = 0,01), em relação à média geral da distribuição; Mosaico de Usos, com menores valores nos raios de 2 km (W = 701; p = 0,02) e 3 km (W = 719; p = 0,02) e Silvicultura, com os maiores valores em todas as classes (p < 0,01). Entre os raios, diferem significativamente Formação Florestal (H 2 = 8,78; p = 0,01), Pastagem (H 2 = 7,82; p = 0,02), Silvicultura (H 2 = 7,18; p = 0,02) e Área Urbanizada (H 2 = 27,08; p < 0,01). Nossos resultados indicam que as florestas com ocorrência da espécie vêm sendo continuamente devastadas pela pecuária e agricultura, principais ameaças à conservação de C. coimbrai. Formação Florestal pode estar se tornando insuficiente para garantir a segurança e manutenção da espécie, principalmente em longo prazo. O histórico de ocupação e transformação da paisagem, embora perceptíveis em escalas maiores, pode ainda não demostrar efeitos emergentes, mas gerar um “débito de extinção”, com impactos sobre as populações de C. coimbrai em gerações futuras. O presente estudo reforça a necessidade de estratégias de conservação, podendo apoiar e orientar ações futuras de atuação. |
| Abstract: | Land use and land cover (LULC) changes are among the main drivers of biodiversity decline, promoting habitat loss and fragmentation and affecting the distribution and abundance of organisms. The conversion of natural landscapes into anthropogenic matrices restricts native vegetation to isolated remnants. In this context, arboreal primates are particularly affected due to their essential dependence on forested habitats. Here, we characterized the landscape composition throughout the distribution of Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999, an Endangered primate endemic to the Atlantic Forest between the São Francisco River and the Recôncavo region of Bahia. We used LULC data from MapBiomas (collection 9) to analyze current (2023), comparative (1985 and 2023), and temporal (1985–2023) landscape composition within the species’ known occurrence and across 65 landscapes at different spatial scales (1 km, 2 km, and 3 km radii). We identified 18 LULC classes within the current distribution of C. coimbrai, with predominance of Forest Formation (21.68%), Pasture (~44%), Mosaic of Uses (15.89%), and Savanna Formation (3.12%). The comparative analysis showed significant differences across all classes (χ² = 175.17, df = 17, p < 0.01), and the temporal analysis revealed conversion of Forest Formation (~50%) and Savanna Formation (37.65%) mainly into Pasture. Significant differences were found for Forest Formation, with higher proportions at 1 km (W = 1778; p < 0.01) and 2 km (W = 1476; p < 0.01) radii; Pasture, with lower proportion at the 1 km radius (W = 691; p = 0.01) compared to the overall distribution mean; Mosaic of Uses, with lower values at 2 km (W = 701; p = 0.02) and 3 km (W = 719; p = 0.02) radii; and Forestry, with the highest values across all classes (p < 0.01). Among spatial scales, significant differences were detected for Forest Formation (H² = 8.78; p = 0.01), Pasture (H² = 7.82; p = 0.02), Forestry (H² = 7.18; p = 0.02), and Urban Area (H² = 27.08; p < 0.01). Our results indicate that forests where the species occurs have been continuously degraded by cattle ranching and agriculture, the main threats to the conservation of C. coimbrai. Forest Formation may be becoming insufficient to ensure the species’ long-term persistence and viability. The historical process of landscape occupation and transformation, although perceptible at broader scales, may not yet fully demonstrate emerging effects but may generate an “extinction debt,” with impacts on C. coimbrai populations in future generations. This study reinforces the need for conservation strategies and may support and guide future management actions. |
| Palavras-chave: | Ecologia animal Primatas Biodiversidade Manejo dos solos Habitat (Ecologia) Mata Atlântica Uso do solo Guigó de Coimbra-Filho Land use Atlantic Forest Coimbra-Filho’s titi monkey |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SANTANA, Aline Souza. Composição da paisagem ao longo da distribuição de Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999 e sua relação com a ocorrência da espécie. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25343 |