https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25362| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Caracterização de detectores de radiação de espudomênio |
| Autor(es): | d’Amorim, Raquel Aline Pessoa Oliveira |
| Data do documento: | 2-Out-2012 |
| Orientador: | Lalic, Susana de Souza |
| Resumo: | Dosímetros são muito empregados na monitoração de doses de radiação ionizante, sobretudo na dosimetria clínica e ambiental, fazendo-se o uso de técnicas como termoluminescência (TL), emissão exoleletrônica termicamente estimulada (TSEE) e luminescência opticamente estimulada (LOE). Diversas pesquisas têm sido feitas buscando desenvolver materiais TL, TSEE e LOE mais sensíveis para aplicação na dosimetria de altas doses. Neste contexto, diversos trabalhos mostraram a potencialidade do espodumênio (LiAlSi2O6), um silicato, em dosimetria de altas doses para raios gama. Sendo assim, a caracterização do β-espodumênio puro e com diferentes dopagens para uso em sistemas para a detecção de radiações é um estudo inédito que motiva este trabalho, juntamente com o estudo da influência do Teflon® em materiais dosimétricos. Por meio de análises térmicas no intervalo de 0 a 300 °C, observou-se que não ocorre nenhuma perda de massa considerável no policristal de β-espodumênio. Verificou-se a partir da difração de raios X e do refinamento Rietveld o sucesso da técnica de desvitrificação em produzir amostras adequadas de β-espodumênio para uso como dosímetro. O Teflon® pode influenciar a forma e a intensidade do sinal TL e, portanto, ao se aglutinar os pós cristalinos, extremo cuidado deve ser tomado para evitar alterações na composição das pastilhas, o que prejudicaria o resultado final do dosímetro termoluminescente produzido. Os resultados da termoluminescência levaram à conclusão de que a amostra natural de espodumênio apresenta uma emissão TL mais intensa que as amostras sintéticas, isso possivelmente pelas diferentes estruturas cristalinas do α-espodumênio e do β-espodumênio, respectivamente, além das diferentes impurezas presentes na amostra natural, que aumentam a emissão da luz TL. O αespodumênio e β-espodumênio apresentam emissão TSEE bastante intensa, que poderá ter aplicação em dosimetria. Os resultados da luminescência opticamente estimulada mostram que o α-LiAlSi2O6/Teflon® possui um grande potencial para uso em dosimetria de doses altas. |
| Abstract: | Dosimeters are much employed in monitoring doses of ionizing radiation, especially in clinical and environmental dosimetry, by the use of techniques such as thermoluminescence (TL), thermally stimulated exoleletronic emission (TSEE) and optically stimulated luminescence (OSL). Several researches have been performed in order to develop TL, TSEE and OSL materials more sensitive to the application of highdose dosimetry. In this context, several studies have shown the potential of spodumene (LiAlSi2O6), a silicate, in the high dose dosimetry for gamma rays. Thus, the characterization of the β-spodumene pure and with different dopants for application in systems for detecting radiation is an unpublished study that motivates this work together with the study of the influence of Teflon® for dosimetric materials. Through thermal analysis over the range from 0 to 300 °C, it was observed that there occurs no significant weight loss of the polycrystal β-spodumene. It was found, with the X-ray diffraction and Rietveld refinement, the success of devitrification technique to produce samples of β-spodumene suitable for use as a dosimeter. Teflon® can influence the shape and intensity of the TL signal and thus extreme care must be taken to coalesce the crystalline powders to avoid changes in the composition of the pellets, which would undermine the outcome of the thermoluminescent dosimeter produced. The results of thermoluminescence lead to the conclusion that the natural sample of spodumene has a rather intense TL emission compared to the synthetic samples, possibly due to the different crystal structures of α-spodumene and β-spodumene, respectively, and the various impurities naturally present in the sample which enhance its TL emission. The α-and β-spodumene spodumene exhibit TSEE emission quite intense, which may have application in dosimetry. The results of optically stimulated luminescence show that αLiAlSi2O6/Teflon® has great potential for use in high dose dosimetry. |
| Palavras-chave: | Espodumênio Termoluminescência Emissão exoeletrônica termicamente estimulada Luminescência opticamente estimulada Teflon Spodumene Thermoluminescence Thermally stimulated exoleletronic emission Optically stimulated luminescence |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
| Citação: | D'AMORIM,Raquel Aline Pessoa Oliveira. Caracterização de detectores de radiação de espudomênio. 2012. 141 f. Tese (Doutorado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25362 |