https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25383| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Manual das cantinas escolares saudáveis: revisão e validação de conteúdo |
| Título(s) alternativo(s): | Health school canteens manual: review and validating |
| Autor(es): | Costa, Vanessa Meneses |
| Data do documento: | 15-Ago-2024 |
| Orientador: | Fagundes, Andhressa |
| Coorientador: | Kirsten, Vanessa Ramos |
| Resumo: | Introdução: A obesidade na infância e na adolescência tem aumentado de maneira expressiva ao longo dos anos, resultado de diversos fatores individuais e ambientais. A comercialização de alimentos e bebidas ultraprocessados em cantinas escolares tem sido um fator agravante. Materiais técnicos com diretrizes nacionais atualizadas, podem favorecer a implementação de cantinas escolares saudáveis, incentivando melhores escolhas alimentares, entre crianças e adolescentes, no ambiente escolar. Objetivos: Validar o conteúdo da segunda edição do “Manual de Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável''. Métodos: Estudo metodológico desenvolvido em cinco etapas: 1) levantamento bibliográfico nas principais bases de dados científicas e repositórios institucionais nacionais; 2) atualização do conteúdo do material; 3) revisão do conteúdo por pesquisadoras envolvidas com a temática de cada capítulo; 4) revisão do material pelo órgão gestor, a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN/MS); 5) validação de conteúdo por painel de especialistas na temática e profissionais de Comunicação ou Linguagem, das cinco regiões do país. A coleta de dados da validação ocorreu por meio de questionário on-line, com opções de resposta de concordância em escala Likert. Na análise dos dados foi utilizada estatística descritiva para os dados sociodemográficos dos especialistas e Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) para cada item (CVCi), para cada domínio (CVCd) e para o material completo (CVCf), com ponto de corte igual a 0,80. Foram avaliados itens relacionados aos domínios: Objetivos, Relevância e Linguagem. Resultados: O conteúdo da segunda edição do Manual foi validado por 11 juízes especialistas nas temáticas ambiente alimentar escolar e promoção da alimentação adequada e saudável e por cinco profissionais de Comunicação ou Linguagem. Para os domínios objetivos, relevância e linguagem foram obtidos CVC de 0,93, 1,0 e 0,87, respectivamente. O CVC final foi de 0,93. Considerações finais: O documento atualizado e validado é adequado para a comunidade escolar e poderá contribuir na implementação de cantinas escolares saudáveis, sendo uma potente ferramenta de transformação do ambiente escolar em locais de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. |
| Abstract: | Introduction: Obesity in childhood and adolescence has increased significantly over the years, as a result of several individual and environmental factors. The sale of ultra-processed foods and drinks in school canteens has been an aggravating factor. Technical materials with updated national guidelines can favor the implementation of healthy school canteens, encouraging better food choices among children and adolescents in the school environment. Objectives: To validate the content of the second edition of the “Healthy School Canteens Manual: promoting healthy eating”. Methods: Methodological study, developed in five stages: 1) bibliographical survey in the main scientific databases and national institutional repositories; 2) updating the content of the material; 3) review of the content by researchers involved with the theme of each chapter; 4) review of the material by the General Coordination of Food and Nutrition (CGAN/MS); 5) content validation by a panel of experts on the subject and Communication and Language professionals from the five regions of the country. Validation data was collected through an online questionnaire, with response options based on a Likert scale. In data analysis, descriptive statistics were used for the specialists' sociodemographic data and Content Validity Coefficient (CVC) for each item (CVCi), for each domain (CVCd) and for the complete material (CVCf), with a cutoff point equal to 0.80. Items related to the Objectives, Relevance and Language domains were evaluated. Results: The content of the second edition of the Manual was validated by 11 expert judges on the themes of school food environment and promotion of adequate and healthy eating and by five Communication or Language professionals. For the objective, relevance and language domains, CVCs of 0.93, 1.0 and 0.87 were obtained, respectively. The final CVC was 0.93. Final considerations: The updated and validated document is suitable for the school community and could contribute to the implementation of healthy school canteens, being a powerful tool for transforming these spaces into places to promote adequate and healthy eating in the school environment. |
| Palavras-chave: | Nutrição de crianças Alimentos naturais Ambiente alimentar Alimentação saudável Promoção da saúde na escola Obesidade infantil Estudos de validação Food environment Healthy eating Health promotion at school Child obesity Validation studies |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | COSTA, Vanessa Meneses. Manual das cantinas escolares saudáveis: revisão e validação de conteúdo. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25383 |