https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25533| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Desigualdade de gênero na carreira acadêmica e científica: invisibilidade ou adaptação social? |
| Autor(es): | Bispo, Ângelis Corrêa Fernandes Siqueira, Luana Silva |
| Data do documento: | 31-Jan-2025 |
| Orientador: | Oliveira, Jussiely Cunha |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Conforme a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015, a ciência e a equidade de gênero são medidas primordiais para a melhoria das condições de vida e a conservação do planeta. Nessa perspectiva, enfatiza-se a importância desse estudo a fim de contribuir diretamente com a busca por estratégias e regulamentações acessíveis que fomentem questões voltadas à igualdade de gênero na instituição de ensino superior. OBJETIVO: Investigar se há desigualdade de gênero na produção acadêmica e científica de docentes em uma Universidade Pública Federal. MÉTODO: Este estudo é de caráter exploratório descritivo, transversal, observacional, com abordagem quantitativa. Foi realizado levantamento de dados mediante busca dos nomes dos docentes e seus respectivos departamentos no Sistema Integrado de Gestão de Atividades (SIGAA) e, posteriormente, no Currículo Lattes, no qual contém dados acerca da produtividade dos docentes. O estudo considerou os docentes da área da saúde do Campus Lagarto, e do Centro de Ciências Biológicas e de Saúde, Campus São Cristóvão, ambos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) A pesquisa ocorreu em um recorte de dois quinquênios, o primeiro entre os anos de 2015 e 2019, e o segundo entre os anos de 2020 e 2024. Os dados mensurados foram transcritos para as Planilhas Google e posteriormente foi realizada uma análise estatística baseada em uma variedade de métodos estatísticos, incluindo medidas descritivas e testes de hipóteses. RESULTADOS: Os docentes pesquisados atuam em dois Campis da UFS em total de 490, sendo 58% (n = 282) do sexo feminino e 42% (n = 208) do sexo masculino, com uma média de 12,22 anos em tempo de atuação na UFS em ano e cerca de 67% (n = 321) possuem doutorado. Em ambos os quinquênios, embora a participação de homens docentes que produzem artigos científicos, livros e capítulos de livro seja menor que o de mulheres docentes, ainda assim os homens possuíram maiores médias de produção. Os dados sugerem sub representação feminina diante das altas médias de produção do gênero masculino, ainda que este seja minoritário no espaço acadêmico da saúde. CONCLUSÃO: Prevaleceu uma sub representatividade feminina, sendo o grupo majoritário e com altas taxas de produção, todavia com médias de produção menores quando comparadas aos homens docentes produtivos. Nas variáveis de publicação de artigos científicos, livros e capítulos de livros foi prevalente uma média de produção muito maior para docentes homens produtivos ao compararmos média de produção versus gênero, ainda que o quantitativo de homens seja menor quando comparado às mulheres, principalmente no período pandêmico. |
| Abstract: | INTRODUCTION: According to the 2030 Agenda for Sustainable Development, promoted by the United Nations Organization (UNO) in 2015, science and gender equity are essential measures for improving living conditions and conserving the planet. From this perspective, the importance of this study is emphasized in order to directly contribute to the search for accessible strategies and regulations that promote issues related to gender equality in higher education institutions. METHOD: This is an exploratory, descriptive, cross-sectional, observational study with a quantitative approach. Data collection was carried out by searching for the names of professors and their respective departments in the Integrated Activity Management System (IAMS) and, later, in the Lattes Curriculum, which contains data on the productivity of professors. The study considered professors in the health area of the Lagarto Campus and the Center for Biological and Health Sciences, São Cristóvão Campus, both of the Federal University of Sergipe (FUS). The research was carried out over two five-year periods, the first between 2015 and 2019, and the second between 2020 and 2024. The measured data were transcribed into Google Sheets and subsequently a statistical analysis was performed based on a variety of statistical methods, including descriptive measures and hypothesis testing. RESULTS: The professors surveyed work at two campuses of the FUS, totaling 490, 58% (n = 282) are female and 42% (n = 208) are male, with an average of 12.22 years of experience at UFS per year and approximately 67% (n = 321) have a doctorate. In both five-year periods, although the participation of male professors who produce scientific articles, books and book chapters is lower than that of female professors, men still had higher production averages. The data suggest female underrepresentation in view of the high production averages of the male gender, even though they are a minority in the academic health space. CONCLUSION: There was an underrepresentation of women, who were the majority group and had high production rates, but with lower production averages when compared to productive male teachers. In the variables of publication of scientific articles, books and book chapters, a much higher production average was prevalent for productive male teachers when comparing production average versus gender, even though the number of men was smaller when compared to women, especially during the pandemic period. |
| Palavras-chave: | Equidade de gênero Produção acadêmica Produção científica Mulher Docência Gender Equity Academic production Scientific production Women Teaching |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial |
| Citação: | BISPO, Ângelis Corrêa Fernandes; SIQUEIRA, Luana Silva. Desigualdade de gênero na carreira acadêmica e científica: invisibilidade ou adaptação social?. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25533 |