https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25536| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estados alterados e espaços fixados de consciência: psicanálise e psicodelia no ocidente moderno |
| Autor(es): | Meira, João Victor Ferraz |
| Data do documento: | 20-Fev-2026 |
| Orientador: | Coelho, Daniel Menezes |
| Resumo: | O presente texto parte da constatação de que a psicanálise contemporânea não tem comparecido ao debate atual sobre a psicodelia (Rundel, 2022), mesmo que as duas sejam técnicas modernas de acesso a registros desconhecidos do psiquismo. Analisando esse cenário, o trabalho propõe pensar o que seriam a psicodelia e as experiências que elas engendram, situando-as no quadro maior das experiências de estado alterados de consciência. Estas, como revela um breve percurso pela história das drogas no Ocidente, foram proscritas e excluídas do campo das possibilidades de realização do sujeito por pelo menos três movimentos distintos, mas articulados (Plant, 2001): (1) o proibicionismo do século XX; (2) a caça às bruxas no quadro maior do epistemicídio e genocídio operado pela colonização (Grosfoguel, 2016) e, (3) o pensamento platônico, que se constituiu como base para uma ontologia hierárquica e classificatória (Butler, 2023). Tomando como base a teorização freudiana, desde sua relação com a cocaína no final do século XIX (Cohen, 2014; Plant, 2001), até seus textos sociais como O mal-estar na cultura (Freud, 2023a) e O futuro de uma ilusão (Freud, 2023b), os lastros desses três processos se apresentam na constituição de uma teoria psicanalítica que desconsiderou o êxtase, lendo-o como mera ilusão religiosa, e propôs uma técnica sóbria para o tratamento do sofrimento moderno, ao mesmo tempo em que, a partir de uma antropologia evolucionista, interpretou os modos de vida não ocidentais a partir de categorias coloniais e reducionistas, por vezes impedindo outras leituras para a constituição do sujeito e da realidade. Através tanto da psicodelia (Leary, Metzner e Alpert, 2022; Huxley, 1987; Rodrigues, 2014), como de uma mudança paradigmática na antropologia contemporânea (Viveiros de Castro, 2018; Kopenawa e Albert, 2015), o trabalho busca reconsiderar os estados alterados de consciência em sua positividade e produtividade, seguindo, nos rastros das teorizações freudianas, elementos para um outro tipo de antropologia psicanalítica, menos refém das grandes categorias unificadoras do pensamento ocidental, em direção à multiplicidade ontológica do vivente. Assim, o texto busca, a partir desse debate, positivar a psicodelia como uma outra forma de pensar o sofrimento moderno, como também incidir sua potencialidade dentro do discurso psicanalítico, avaliando seus limites e complexidades. Proponho buscar nos rastros da teoria freudiana, em especial sua discussão sobre o animismo (Freud, 1996) e sobre o sentimento de infamiliaridade (Freud, 2019), assim como na psicanálise contemporânea (Klein, 2023; Dunker, 2022; David-Ménard, 2022), oportunidades para avançar o debate. O impossível do inconsciente e suas manifestações surgem como campo de reflexão sobre os estados alterados de consciência como o sonho, o transe e o êxtase, numa tentativa de reaproximar os campos da psicodelia e da psicanálise. |
| Abstract: | This text begins by noting that contemporary psychoanalysis has been absent from the current debate on psychedelia (Rundel, 2022), even though both are modern techniques for accessing unknown records of the psyche. Analyzing this scenario, the paper proposes to reflect on what psychedelia and the experiences it engenders might be, situating them within the broader framework of altered states of consciousness. These states, as a brief journey through the history of drugs in the West reveals, were proscribed and excluded from the subject's possibilities of realization by at least three distinct but articulated movements (Plant, 2001): (1) 20th-century prohibitionism, (2) the witch hunts within the broader context of epistemicide and genocide operated by colonization (Grosfoguel, 2016), and (3) Platonic thought, which served as the foundation for a hierarchical and classificatory ontology (Butler, 2023). Based on Freudian theorization—from his relationship with cocaine in the late 19th century (Cohen, 2014; Plant, 2001) to his social texts such as Civilization and Its Discontents (Freud, 2023a) and The Future of an Illusion (Freud, 2023b)—traces of these three processes appear in the constitution of a psychoanalytic theory that disregarded ecstasy, reading it as mere religious illusion, and proposed a sober technique for treating modern suffering. Simultaneously, based on an evolutionary anthropology, it interpreted non-Western ways of life through colonial and reductionist categories, at times precluding other readings for the constitution of the subject and reality. Through both psychedelia (Leary, Metzner, and Alpert, 2022; Huxley, 1987; Rodrigues, 2014) and a paradigmatic shift in contemporary anthropology (Viveiros de Castro, 2018; Kopenawa and Albert, 2013), this work seeks to reconsider altered states of consciousness in their positivity and productivity. Following the traces of Freudian theorizations, it looks for elements of another type of psychoanalytic anthropology, less captive to the large unifying categories of Western thought, moving toward the ontological multiplicity of the living. Thus, the text seeks to frame psychedelia as another way of thinking about modern suffering, while asserting its potentiality within psychoanalytic discourse, assessing its limits and complexities. I propose to search the traces of Freudian theory—especially his discussion on animism (Freud, 1996) and the uncanny (unheimlich) (Freud, 2019)—as well as contemporary psychoanalysis (Klein, 2023; Dunker, 2022; David-Ménard, 2022), for opportunities to advance the debate. The 'impossible' of the unconscious and its manifestations emerge as a field of reflection on altered states of consciousness such as dreams, trance, and ecstasy, in an attempt to bridge the fields of psychedelia and psychoanalysis. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicanálise Antropologia Estados alterados de consciência Psicodelia Perspectivismo Psychoanalysis Psychedelia Anthropology Perspectivism Altered states of consciousness |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | MEIRA, João Victor Ferraz. Estados alterados e espaços fixados de consciência: psicanálise e psicodelia no ocidente moderno. 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25536 |